НСБ «Хранитель» Национальная безопасность Охранная деятельность Видеожурнал "ХРАНИТЕЛЬ"
 
 
 
 

СТРАХОВАНИЕ В ОХРАНЕ: ЗА И ПРОТИВ

В рамках прошедшей в Уфе II Международной конференции «Состояние и перспективы развития негосударственной сферы безопасности на современном этапе» обсуждались вопросы, имеющие прямое отношение к практическим сторонам охранной деятельности. Открыто поднимаются и проблемные направления, в числе которых - ситуация со страхованием в охранной сфере.

В частности, на особенностях страхования в негосударственной сфере безопасности в рамках работы одной из секций заострила внимание советник руководителя Национальной ассоциации обществ взаимного страхования (НАВС) Оксана Пылова.

По ее словам, основными категориями рисков в сфере частной охраны являются риски гибели сотрудников, утраты, повреждения, недостачи имущества заказчика и самого ЧОПа, а также риск возникновения гражданской ответственности за причинение предприятием, в том числе его работниками, вреда третьим лицам. В сфере рисков и возникновение убытков из-за нарушения обязательств контрагентами по различным договорам, в том числе договорам по оказанию охранных услуг, а также неисполнение ЧОПами своих договорных обязательств.

В соответствии со ст. 19 Закона «О частной охранной и детективной деятельности в Российской Федерации» частные охранники подлежат страхованию на случай гибели, получения увечий, ущерба для здоровья. И страхование это, напомнила Оксана Пылова, осуществляется сейчас за счет средств самой частной охранной организации, включается в ее затраты.

- Однако обязательный характер страхования ЧОПами своих сотрудников находится под вопросом, - акцентировала внимание советник руководителя НАВС. – И главным образом потому, что отнесение страховых затрат на себестоимость охранной деятельности регулируется Налоговым кодексом.

Оксана Пылова подробно коснулась несовершенства законодательства в этой сфере. Следствием же стало то, что в связи с отсутствием нормативно-правового акта, регламентирующего порядок и условия осуществления обязательного страхования граждан, занимающихся частной охранной деятельностью, страхование таких граждан осуществляется в добровольной форме. И это не всегда способствует нормальной страховой защите частных охранников.

- Поэтому требуется совершенствование действующего законодательства, - подчеркнула Оксана Пылова. – По уже отработанной нормативно-правовой схеме можно внести изменения в закон о частной охранной и детективной деятельности. Добавив в ту же статью 19 обязательное страхование жизни, здоровья и имущества частных охранников. Введение обязательного страхования не только защитит сотрудников ЧОПов, но и позволит самим охранным предприятиям включать расходы на данное страхование в свои затраты.

По мнению Оксаны Пыловой, законодательно надо также определить перечень страховых событий и размер страховой выплаты. В частности, размер такой выплаты в случае гибели частного охранника планируется установить в сумме минимум 2 млн рублей.

- Я знаю, что сейчас есть страховые компании, которые предоставляют услуги защиты с лимитом ответственности 10 тысяч рублей, - привела пример советник руководителя НАВС. – Это, конечно же, недопустимо.

Говоря о риске в деятельности ЧОПов возникновения гражданской ответственности за причинение предприятием вреда третьим лицам, Оксана Пылова отметила, что этот риск также подлежит страхованию. А включение договора страхования в обязательную форму будет способствовать наиболее полной защите имущества и интересов как лиц, которым может быть причинен вред, так и самого охранного предприятия. Снимая с него дополнительную финансовую нагрузку.

В профильный закон также предлагается внести положение об обязательном страховании ответственности частного охранного предприятия. Определив перечень страховых событий и размеры страховых сумм, которые должны быть отражены в договоре обязательного страхования. В этой связи Оксана Пылова сообщила, что за рубежом все частные охранные предприятия имеют обязательные договоры страхования с очень большим размером ответственности. Что, в свою очередь, помогает им в конкурентной борьбе за хорошего заказчика. У нас же страховые компании пока не берут на себя страхование рисков ответственности ЧОПов, что усложняет вопросы защиты частных охранных предприятий.

- В целях создания системы страховой защиты, которая отвечала бы интересам частных охранных предприятий, а не коммерческих страховщиков, следовало бы внести в профильный закон дополнение о том, что обязательное страхование жизни и здоровья частных охранников и имущества ЧОПов, а также обязательное страхование ответственности могли бы осуществляться на принципах взаимности, - сказала Оксана Пылова. - То есть осуществлять эти виды страхования с помощью создаваемых самими охранными предприятиями и их объединениями обществ взаимного страхования. Как это происходит сегодня в сфере страхования имущественных интересов застройщиков.

СРО СПБ

*
 
*
Нажмите сюда если вы хотите добавить изображение


Наши партнеры

 
 
 
 

Полезные ссылки

Корпоративная безопасность

Аутсорсинг безопасности

  

Консалтинг безопасности 

Работа в СБ

Проверки на полиграфе

Работа телохранителя  

Проверка контрагентов

Юридический консалтинг

Возврат долгов

Судебная защита Сопровождение сделок
Судебные экспертизы Внесудебные экспертизы Реестр ЧОО НСБ Третейский суд
Системы безопасности Системы контроля доступа Видеонаблюдение Системы охранной сигнализации
Адвокаты Москвы Адвокат по гражданским делам Лучший адвокат Решение вопросов

 


Продолжается работа НСОПБ по формированию федерального Комитета по оценке компетентности организаций ...
Роскомнадзор продолжает мониторить просторы рунета и блокировать ресурсы, которые нарушают действующ ...
В Большом кинозале Центрального музея Великой Отечественной войны на Поклонной горе состоялся Форум ...
22 ноября в пресс-центре медиа-холдинга РБК прошла организованная Гильдией негосударственных структу ...
21 ноября 2018 в Москве дан старт инвестиционной неделе ОАЭ. Инвестиционной Форум Абу-Даби – Москва ...
Решения по вопросам ценообразования и конкуренции на рынке охранных услуг предложат эксперты в ОП РФ ...
22 ноября состоялась конференция «Умный город – безопасный город», организованная МТПП совместно с Р ...
Дни Арктики в Москве
Арктический Форум “Дни Арктики в Москве” – мероприятие с традициями, проводитс ...
Мнение эксперта
Владимир Платонов МТПП
"За последние годы в Москве произошли качественные сдвиги ...
15 ноября 2018 года в рамках IV Форума Комплексной Безопасности «Безопасность. Крым-2018» в ГК "Ялта ...

Авторизация

Логин:   Пароль:    
   
  Забыли пароль? | Регистрация    
[x]
        Rambler's Top100