НСБ «Хранитель» Национальная безопасность Охранная деятельность Видеожурнал "ХРАНИТЕЛЬ"
 
 
 
 

ГРАНИ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ

В ходе II Международной конференции «Состояние и перспективы развития негосударственной сферы безопасности на современном этапе», проходящей в Уфе, организован заинтересованный обмен мнениями с представителями крупных коммерческих организаций и компаний, участвующих в межправительственных программах экономического развития по вопросам использования потенциала охранных организаций в целях обеспечения надежной охраны и безопасности объектов.

В частности, сегодня в рамках конференции спланировано обсуждение вопросов развития государственно-частного партнерства в региональных и муниципальных программах «Безопасный город (регион)». В плане мероприятия также - рассмотрение аспектов участия негосударственных структур безопасности в оказании услуг по обеспечению безопасности объектов транспортной инфраструктуры и транспортных средств.

Конференция - международная, и для участия в ней Республика Казахстан направила свою представительную делегацию во главе с почетным президентом Ассоциации охранных организаций РК Булатом Баекеновым. В аспекте приложения к российским реалиям его оценка текущего состояния охранной отрасли в Казахстане оказалась небезынтересной.

Как сообщил Булат Абдрахманович,базовый закон, регулирующий негосударственную сферу безопасности, действует в стране с 2000 года.

- Охранная деятельность в Республике Казахстан в настоящее время бурно развивается, растет число охранников, которых сейчас больше, чем сотрудников МВД, - подчеркнул он. - К нам серьезно относятся не только предприниматели, но и государственные органы, которые понимают, что от безопасности зависит развитие экономики, привлечение инвестиций. К тому же наша сфера - это новые рабочие места. Мы находим полную поддержку и в МВД, и в парламенте, и в органах власти.

Как пример конструктивного взаимодействия охранного сообщества с государством, Булат Баекенов (кстати, в прошлом - глава МВД РК, а также основатель и первый председатель Комитета национальной безопасности республики, генерал-лейтенант) привел историю с попыткой исключить из перечня лицензируемых видов деятельности охранную сферу. Профессионалы охранного рынка справедливо указали тогда, что это создаст проблемы в виде наличия бесконтрольного оружия, роста демпинга и прочих неприятных моментов. Была создана даже межведомственная комиссия по этому вопросу во главе с вице-премьером, и ситуация была возвращена в правовое, логическое поле.

- Проблемы охранной отрасли Казахстана схожи с российскими, - признал Булат Баекенов. - Основные из них - это демпинг тарифов, а также несвоевременность оплаты услуг. Экономический кризис в наших странах, скачки валюты сказались на этих процессов. Заказчики не хотят поднимать расценки, а платить сотрудникам надо. Появляются демпингеры, качество услуг которых крайне низкое, да и ресурсов для возмещения возможного ущерба, причиненного по своей же вине, у них нет.

В этой связи, как сообщил почетный президент Ассоциации охранных организаций РК, в министерство национальной экономики и Национальную палату предпринимателей Казахстана было внесено предложение о корректировке охранного законодательства в плане установления минимальных тарифов на оказание охранных услуг с учетом обязательных затрат охранных организаций. При этом максимальные же тарифы установит рынок, и это совершенно справедливо, отметили в Ассоциации охранных организаций РК. Кстати, в Казахстане уже установлены минимальные тарифы на работу, например, частных нотариусов.

- Что же касается своевременной оплаты оказанных услуг, то мы апеллируем на обязательство выплат сотрудникам зарплаты и уплаты налогов, - отметил Булат Баекенов. - И мы внесли в Национальную палату предпринимателей предложение о внесении изменений в Гражданский кодекс, в части определения обязательных условий в договоре о введении заказчику услуг пеней и штрафов за просроченные платежи по договорам - идентично тем, что действуют при уплате налогов. Если эта норма вступит в силу, то заказчик не сможет игнорировать эту норму договора.

В числе проблем, сопутствующих охранной деятельности в Казахстане, представитель Ассоциации охранных организаций РК назвал увеличившиеся почти в два раза нормы страхования охранников, а также обязательство уплаты взносов в Пенсионный фонд не только самим работником, но и его организацией. На подходе - создание фонда медицинского страхования, куда также должен делать отчисления ЧОП. Все эти вопросы потребуют, и уже требуют, внимания охранного сообщества республики, подчеркнул Булат Баекенов

Что же касается возможной унификации охранных законодательств двух стран, то, по словам представителя Ассоциации охранных организаций РК, это зависит от договоренности парламентариев двух стран. В то же время у государств в этой сфере должна оставаться своя специфика, а взаимодействие необходимо выстраивать в пределах национальных законодательств.



Подробный отчет о конференции в Уфе, в том числе, о работе профильных секций, будет опубликован в ближайших номерах журнала «Мир безопасности».
*
 
*
Нажмите сюда если вы хотите добавить изображение


Наши партнеры

 
 
 
 

Полезные ссылки

Корпоративная безопасность

Аутсорсинг безопасности

  

Консалтинг безопасности 

Работа в СБ

Проверки на полиграфе

Работа телохранителя  

Проверка контрагентов

Юридический консалтинг

Возврат долгов

Судебная защита Сопровождение сделок
Судебные экспертизы Внесудебные экспертизы Реестр ЧОО НСБ Третейский суд
Системы безопасности Системы контроля доступа Видеонаблюдение Системы охранной сигнализации
Адвокаты Москвы Адвокат по гражданским делам Лучший адвокат Решение вопросов

 


Продолжается работа НСОПБ по формированию федерального Комитета по оценке компетентности организаций ...
Роскомнадзор продолжает мониторить просторы рунета и блокировать ресурсы, которые нарушают действующ ...
В Большом кинозале Центрального музея Великой Отечественной войны на Поклонной горе состоялся Форум ...
22 ноября в пресс-центре медиа-холдинга РБК прошла организованная Гильдией негосударственных структу ...
21 ноября 2018 в Москве дан старт инвестиционной неделе ОАЭ. Инвестиционной Форум Абу-Даби – Москва ...
Решения по вопросам ценообразования и конкуренции на рынке охранных услуг предложат эксперты в ОП РФ ...
22 ноября состоялась конференция «Умный город – безопасный город», организованная МТПП совместно с Р ...
Дни Арктики в Москве
Арктический Форум “Дни Арктики в Москве” – мероприятие с традициями, проводитс ...
Мнение эксперта
Владимир Платонов МТПП
"За последние годы в Москве произошли качественные сдвиги ...
15 ноября 2018 года в рамках IV Форума Комплексной Безопасности «Безопасность. Крым-2018» в ГК "Ялта ...

Авторизация

Логин:   Пароль:    
   
  Забыли пароль? | Регистрация    
[x]
        Rambler's Top100