НСБ «Хранитель» Национальная безопасность Охранная деятельность Видеожурнал "ХРАНИТЕЛЬ"
 
 
 
 

Ставки банковского процента ищем на местах

Весной этого года Федеральным законом от 08.03.2015 № 42-ФЗ "О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации" были внесены изменения в нормы гражданского законодательства, в том числе – в порядок применения весьма часто используемого при совершении сделок гражданско-правового инструмента взыскания процентов, подлежащих уплате за пользование чужими денежными средствами вследствие их неправомерного удержания либо просрочки оплаты.

За истекшие полгода начала складываться практика применения новой редакции статьи 395 Гражданского кодекса Российской Федерации, которая, очевидно свидетельствовала о некоторой неопределенности содержания вновь введенной нормы, вызывающей в отдельных случаях затруднения в ее правоприменении. В связи с этим возникла необходимость публичных разъяснений или комментариев со стороны высшего суда России.

Ожидания экспертного сообщества оправдались. 25 ноября 2015 года Президиумом Верховного Суда Российской Федерации утвержден Обзор судебной практики Верховного суда Российской Федерации №3 (2015). Данный документ содержит толкование текста, устанавливающего новый порядок определения процентов, подлежащих уплате за пользование чужими денежными средствами вследствие их неправомерного удержания либо просрочки оплаты.

В упомянутом обзоре приводится анализ практики всех судебных коллегий Верховного Суда Российской Федерации и постановлений надзорных инстанций по различным категориям дел. Также в документе содержатся подробные разъяснения по вопросам, возникающим в судебной практике.

Каждое заинтересованное лицо может ознакомиться с толкованиями высшего судебного органа по двадцати двум проблемным аспектам практики разрешения споров. Необходимо заострить внимание специалистов на комментариях по поводу нового порядка определения размера процентов за пользование чужими денежными средствами на основании статьи 395 Гражданского кодекса Российской Федерации в редакции упомянутого выше Федерального закона от 08.03.2015 № 42-ФЗ.

В соответствии с новой редакцией пункта 1 статьи 395 ГК РФ размер процентов определяется существующими в месте жительства кредитора или, если кредитором является юридическое лицо, в месте его нахождения, опубликованными Банком России и имевшими место в соответствующие периоды средними ставками банковского процента по вкладам физических лиц. Такой порядок применим в отсутствие иного размера процентов, установленного законом или договором.

По общему правилу расчет процентов в соответствии со статьей 395 ГК РФ в редакции от 08.03.2015 производится на основании сведений по вкладам физических лиц, опубликованных Банком России на его официальном сайте в интернете.

Теперь размер процентов определяется ставками, имевшими место в соответствующие периоды времени, а не на день предъявления иска или день вынесения решения, как это было установлено в прежней редакции рассматриваемого положения. Ввиду этого за каждый период просрочки расчет осуществляется исходя из средней ставки (ставок) банковского процента в этом периоде, а если ставка за соответствующий период не опубликована – исходя из самой поздней из опубликованных ставок.

Ставка, по которой рассчитываются проценты, определяется территориальной принадлежностью (федеральный округ) места жительства (места нахождения) кредитора. В случае нахождения места жительства (места нахождения) кредитора вне пределов Российской Федерации, то расчет должен осуществляться по ставке, сложившейся в федеральном округе по месту нахождения суда, рассматривающего спор.

Пунктом 3 статьи 395 ГК РФ установлен срок уплаты кредитору процентов за пользование чужими денежными средствами, определяемый датой уплаты, включенной законодателем в этот срок. Данное правило применяется, если для начисления процентов законом, другими правовыми актами или договором не установлен иной, более короткий срок.
(Также см. http://pravo.ru/news/view/124357/)




Вы должны авторизоваться для комментирования этой записи


Наши партнеры

 
 
 
 

Полезные ссылки

Корпоративная безопасность

Аутсорсинг безопасности

  

Консалтинг безопасности 

Работа в СБ

Проверки на полиграфе

Работа телохранителя  

Проверка контрагентов

Юридический консалтинг

Возврат долгов

Судебная защита Сопровождение сделок
Судебные экспертизы Внесудебные экспертизы Реестр ЧОО НСБ Третейский суд
Системы безопасности Системы контроля доступа Видеонаблюдение Системы охранной сигнализации
Адвокаты Москвы Адвокат по гражданским делам Лучший адвокат Решение вопросов

 


Продолжается работа НСОПБ по формированию федерального Комитета по оценке компетентности организаций ...
Роскомнадзор продолжает мониторить просторы рунета и блокировать ресурсы, которые нарушают действующ ...
В Большом кинозале Центрального музея Великой Отечественной войны на Поклонной горе состоялся Форум ...
22 ноября в пресс-центре медиа-холдинга РБК прошла организованная Гильдией негосударственных структу ...
21 ноября 2018 в Москве дан старт инвестиционной неделе ОАЭ. Инвестиционной Форум Абу-Даби – Москва ...
Решения по вопросам ценообразования и конкуренции на рынке охранных услуг предложат эксперты в ОП РФ ...
22 ноября состоялась конференция «Умный город – безопасный город», организованная МТПП совместно с Р ...
Дни Арктики в Москве
Арктический Форум “Дни Арктики в Москве” – мероприятие с традициями, проводитс ...
Мнение эксперта
Владимир Платонов МТПП
"За последние годы в Москве произошли качественные сдвиги ...
15 ноября 2018 года в рамках IV Форума Комплексной Безопасности «Безопасность. Крым-2018» в ГК "Ялта ...

Авторизация

Логин:   Пароль:    
   
  Забыли пароль? | Регистрация    
[x]
        Rambler's Top100