НСБ «Хранитель» Национальная безопасность Охранная деятельность Видеожурнал "ХРАНИТЕЛЬ"
 
 
 
 

Растворимому алкоголю поставят барьер

Госдума 8 ноября планирует рассмотреть в первом чтении законопроект о запрете на производство и оборот порошковой спиртосодержащей продукции

Производство порошкового алкоголя впервые наладили у себя американцы. При этом в 29 штатах Америки его уже запретили, аналогичное ограничение действует во всех странах Европейского союза. Однако порошок, или самозамес, который при добавлении воды в определённой пропорции превращается в алкогольный напиток, активно проникает в Россию. Возможно, где-то в стране такая продукция даже изготавливается. Правительство и депутаты хотят пресечь появление товара на прилавках из-за его вреда здоровью. Для этого кабмин разработал законопроект, устанавливающий запрет на производство и продажу порошкового алкоголя. Нарушение ограничения будет наказываться штрафом: для физических лиц — от пяти до 20 тысяч рублей, для юридических — от 200 до 500 тысяч рублей. Сегодня, 8 ноября, Госдума планирует рассмотреть проект закона в первом чтении.

Как будто в желудок попал клей

Производители алкопорошка тщательно хранят секрет его приготовления. Они говорят: «Если мы расскажем вам, как это делается, нам придётся вас пристрелить». Но нам не особо важно узнать «страшную тайну». Важно знать о последствиях употребления смеси.

Руководитель Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя Вадим Дробиз утверждает, что порошкового алкоголя в принципе быть не может. «Это обычный порошковый наркотик, — уверен эксперт. — Есть термин «алкогольный напиток», он имеет цвет, аромат, вкус, жидкостную основу и определённую психоэмоциональную окраску, которую даёт при употреблении».

При этом эксперт допускает, что самозамесы могут давать те же градусы, что и спиртное. Вопрос, однако, заключается в том, каков эффект от употребления такой продукции. В Интернете можно найти признания попробовавших сухой алкоголь — они говорят, что чувствовали себя ужасно, было ощущение, что желудок полон клея.

Хватит рисковать

Адепты алкопорошка говорят о преимуществах его транспортировки: едете вы, допустим, на пикник с желанием расслабиться — не надо брать с собой тяжёлые и объёмные бутылки. Противники именно в этом видят опасность. «Практически невозможно контролировать, смогут ли люди пронести этот алкоголь в детские, образовательные, медицинские организации, на объекты спорта», — отметил Денис Долженко, председатель комитета Заксобрания Вологодской области по экономической политике.

Вологжане поддержали федеральную инициативу о запрете в России производства и продажи алкопорошка. К ним присоединились кузбасские, амурские, а также законодатели из других регионов — все они высказались в поддержку нового ограничения. «Сухие алкогольные смеси легко доступны через Интернет, а в российском законодательстве, регулирующем оборот алкоголя, никак не обозначены, — сказал глава комитета Совета народных депутатов Кемеровской области по вопросам госустройства Александр Смолин. — Реализация законопроекта направлена на пресечение производства, ввоза и реализации на территории Российской Федерации некачественной и опасной пищевой продукции, предупреждение отравлений, связанных с употреблением такой продукции, защиту потребителей».

Законопроект очень важен, во-первых, потому что он защищает россиян от дополнительных рисков и угроз, а во-вторых, это будет первый, я надеюсь, закон, который запретит неизвестное, неизученное нечто, что несёт риски для здоровья.

Эксперты видят основную опасность в том, что, изменив пропорции в разбавлении порошка водой, можно получить гораздо более крепкий напиток, чем ожидалось, и нанести больший вред организму.

«Порошковые вина являются причиной отравлений наряду с настойкой боярышника. Этой суррогатной продукции в Российской Федерации, надеюсь, не будет», — заявил первый замруководителя фракции «Единая Россия» в Госдуме по законопроектной деятельности Андрей Исаев.

Инициативу Правительства поддержал Комитет Госдумы по охране здоровья. Глава Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Анна Попова также заявила: «Законопроект очень важен, во-первых, потому что он защищает россиян от дополнительных рисков и угроз, а во-вторых, это будет первый, я надеюсь, закон, который запретит неизвестное, неизученное нечто, что несёт риски для здоровья». Она также подчеркнула, что закон станет первым запретившим опасную продукцию «ещё на входе в страну». Анна Попова должна выступить с основным докладом по законопроекту на сегодняшнем заседании Госдумы.

pnp.ru

*
 
*
Нажмите сюда если вы хотите добавить изображение


Наши партнеры

 
 
 
 

Полезные ссылки

Корпоративная безопасность

Аутсорсинг безопасности

  

Консалтинг безопасности 

Работа в СБ

Проверки на полиграфе

Работа телохранителя  

Проверка контрагентов

Юридический консалтинг

Возврат долгов

Судебная защита Сопровождение сделок
Судебные экспертизы Внесудебные экспертизы Реестр ЧОО НСБ Третейский суд
Системы безопасности Системы контроля доступа Видеонаблюдение Системы охранной сигнализации
Адвокаты Москвы Адвокат по гражданским делам Лучший адвокат Решение вопросов

 



Службы безопасности и частные детективы зависимы от своих поставщиков информации. Нет информации - ...
На Евразийском женском форуме президент говорил о выплатах за рождение детей, о решении проблемы дет ...
Первый в истории правозащитный союз, объединяющий усилия омбудсменов Европы и Азии, в ноябре соберё ...
График выходных дней на 2019 год, представленный Российской трёхсторонней комиссией по регулированию ...
Встретился в Госдуме со спортсменами и тренерами «Федерации тхэквандо ИТФ в г. Москве». Команда толь ...
Всем давно известно, что с распадом СССР, вместе с рыночной экономикой к нам пришла коррупция.
Ка ...
Заключенные в СИЗО смогут встречаться и звонить своим близким родственникам без предварительного зап ...
В Мосгордуме надеются внести в Госдуму законопроект с чёткими требованиями к ним до конца года
Во ...
Россия объединит на площадке форума Say Future лучшие достижения в сфере безопасности. Международны ...

Авторизация

Логин:   Пароль:    
   
  Забыли пароль? | Регистрация    
[x]
        Rambler's Top100