НСБ «Хранитель» Национальная безопасность Охранная деятельность Видеожурнал "ХРАНИТЕЛЬ"
 
 
 
 

Закон о маркировке стеклянных бутылок примут до конца года

Производителям меченной тары с «палёной» водкой внутри грозят миллионные штрафы и до 8 лет лишения свободы

Законопроект, разработанный в Совете Федерации, вводит ответственность изготовителей стеклотары за оборот нелегального алкоголя. Документ направлен на дальнейшее усиление борьбы с контрафактным спиртным.

Как рассказал «Парламентской газете» один из авторов документа, сенатор Сергей Рябухин, сегодня за производство и распространение нелегальной алкогольной продукции предусмотрено наказание как для тех, кто непосредственно разливает пойло по бутылкам, так и для изготовителей фальшивых акцизных марок. При этом производители стеклотары остаются в стороне, однако, по мнению парламентария, они должны нести консолидированную ответственность с преступным бизнесом.

Каждому заводу — свою маркировку

Сегодня в целом по стране действуют около 40 стекольных заводов. При этом на долю одиннадцати крупнейших предприятий приходится до 12 миллиардов бутылок в год.

«Чтобы идентифицировать бутылку, в которую разлили опасный для жизни и здоровья человека «самопал», следователям приходится отправлять её на лабораторные исследования, дабы определить химический состав и каким-то образом выйти на след изготовителя», — пояснил глава Комитета Совфеда по бюджету и финрынкам.

По его словам, самый простой способ идентификации — это законодательно обязать производителей стеклотары маркировать свою продукцию.

«Тогда любой потребитель сможет перевернуть бутылку, посмотреть на донышко и увидеть, что она была изготовлена, к примеру, на Липецком или Владимирском стекольном заводе. Для этого у каждого предприятия должна быть индивидуальная маркировка», — отметил сенатор.

По данным экспертов, в стране ежегодно от суррогатного алкоголя в среднем погибает до 25 тысяч человек. Законодатель убеждён, что часть вины в этом лежит на изготовителях «левых» бутылок.
«Они должны понимать, что отпускать свою продукцию сомнительным дельцам не стоит, — подчеркнул Сергей Рябухин. — Иначе понесут солидарную ответственность с остальными участниками оборота контрафактного алкоголя. Недавно мы ужесточили наказание для изготовителей фальшивых федеральных акцизных марок. Теперь за такую деятельность предусмотрено лишение свободы до 8 лет и штраф от трёх до пяти миллионов рублей. Это же ожидает и замешанных в обороте контрафакта производителей тары».

Соответствующие поправки будут внесены в закон о госрегулировании производства и оборота алкоголя. Законопроект сейчас находится на стадии согласования с Верховным судом, Минюстом и Правительством.

«Думаю, осенью Госдума примет этот проект закона, и президент его подпишет ещё до Нового года», — уверен сенатор.

500 миллионов бутылок «левой» водки

К слову, участники алкогольного рынка также заинтересована в решительных мерах борьбы с контрафактным спиртным. Как рассказал «Парламентской газете» президент Союза производителей алкогольной продукции Игорь Косарев,законодатели за последние два года предприняли целый ряд мер для ужесточения оборота спирта и никаких для оборота бутылки. В то же время, по его данным, половина действующих стекольных заводов в стране «балуется» не учтенным производством и делает в год не менее 500 миллионов штук бутылок под «левую» водку.

«Именно в эту, не учтённую для налоговых целей, не промаркированную клеймом завода, бутылку и разливается «палёная» водка, — пояснил эксперт. — Именно благодаря этим действиям бюджет России недополучает в год 130 миллиардов рублей, а граждане рискуют быть отравленными метиловым спиртом».

По мнению представителя отрасли, законопроект сенатора Сергея Рябухина предусматривает адекватное наказание за такие действия — вплоть до конфискации основного технологического оборудования (как при нелегальном производстве водки).

Это заставит производителей тары внимательнее относиться к своим деловым партнёрам. Законопроект обязывает изготовителей стекла отпускать водочную бутылку только компаниям, имеющим лицензию Росалкогольрегулирования, и обязательно маркировать эту бутылку клеймом завода.

Автор: Геннадий Мельник pnp.ru

*
 
*
Нажмите сюда если вы хотите добавить изображение


Наши партнеры

 
 
 
 

Полезные ссылки

Корпоративная безопасность

Аутсорсинг безопасности

  

Консалтинг безопасности 

Работа в СБ

Проверки на полиграфе

Работа телохранителя  

Проверка контрагентов

Юридический консалтинг

Возврат долгов

Судебная защита Сопровождение сделок
Судебные экспертизы Внесудебные экспертизы Реестр ЧОО НСБ Третейский суд
Системы безопасности Системы контроля доступа Видеонаблюдение Системы охранной сигнализации
Адвокаты Москвы Адвокат по гражданским делам Лучший адвокат Решение вопросов

 


В Госдуме планируют исключить служебную информацию из категории гостайны
Объем сведений, относимы ...
«Осторожное, правильное, приветливое отношение к наступившему цифровому будущему - это и есть высока ...
КАК УСТРОИТЬ БЕЗОПАСНЫЙ ДОМ с проектом #БезопаснаяСтолица. Обзор Капитоновой Яны.
17 октября на I ...

Москва - Ветеранские вести. В Музее Победы, при информационной поддержке "Ветеранских вестей" эк ...

Снайперы соединения специального назначения Западного военного округа отработали навыки работы с ...

10 сентября в Москве прошли муниципальные выборы, в ходе которых определились депутаты МО столиц ...

Три главные проблемы, волнующие жителей Москвы, активисты движения назвали на пленарном заседани ...
III Форум негосударственной сферы безопасности «Безопасная столица».
Организаторами Фору ...

III Форум негосударственной сферы безопасности «Безопасная столица».
Организаторами Форум ...
Директор ФСИН России Геннадий Корниенко открыл специализированную выставку ФСИН России «Возможности ...

Авторизация

Логин:   Пароль:    
   
  Забыли пароль? | Регистрация    
[x]
        Rambler's Top100