НСБ «Хранитель» Национальная безопасность Охранная деятельность Видеожурнал "ХРАНИТЕЛЬ"
 
 
 
 

«БЕЗОПАСНАЯ СТОЛИЦА» МЕНЯЕТ АКЦЕНТЫ

Проект «Безопасная столица», который Мосгордума реализует в тесном взаимодействии с ГУ МВД России по г. Москве, получил новый импульс. Акцент в осуществлении акции перенесён с масштабов мегаполиса непосредственно в округа столицы.

Об особенностях и новациях реализации проекта в 2017 году корреспонденту «Петровки, 38» рассказала его координатор, председатель Комиссии Мосгордумы по безопасности, член фракции «Единая Россия» Инна СВЯТЕНКО.



Основная цель проекта понятна уже из его названия — «Безопасная столица». Это общественное движение правоохранительной направленности, активисты и волонтёры которого действуют сообща с сотрудниками органов внутренних дел. Проект стартовал в конце мая 2015 года. Его инициатором в Мосгордуме стала фракция «Единая Россия» после социологических исследований, которые показали, что москвичей в первую очередь волнует как личная безопасность, так и своих родных и близких. По итогам прошедшего 2016 года, волонтёры проекта провели рейды по жилым районам, паркам, местам скопления людей, торговым точкам. Кроме того, проект предполагает и специализацию по различным направлениям. Это транспортная безопасность, гармонизация межнациональных отношений, профилактическая и воспитательная работа с молодёжью, правовое воспитание, ресоциализация бывших осуждённых, подпроект «Безопасный подъезд» и другие направления, которые актуальны в контексте обеспечения личной безопасности жителей столицы. По каждому направлению активисты работают во взаимодействии с правоохранительными органами. Сверхзадача «Безопасной столицы» — добиться, чтобы Москва стала одним из самых безопасных мегаполисов в мире.

— Инна Юрьевна, на ваш взгляд, не стоят ли перед столь масштабным проектом амбициозные задачи?

— Цели, конечно, может быть, и амбициозные, но, на мой взгляд, достижимые при сплочении всех возможных сил — прежде всего, правоохранительных органов и общественников.

— Не получается ли, что столичный проект пытается подменить полицию и общественные организации, которые с ней взаимодействуют?

— Ни в коей мере! Основная цель акции заключается в том, чтобы не стать какой-то параллельной структурой органам внутренних дел, а способствовать более тесному взаимодействию простых москвичей, общественников на местах с полицией и их городскими помощниками. Мы прекрасно понимаем, что каким бы большим желанием не обладали наши волонтёры обезопасить город, они никак не смогут заменить хорошо подготовленных в профессиональном отношении стражей правопорядка. Да и нет в этом необходимости. По опыту председателя Комиссии Мосгордумы по безопасности я хорошо осведомлена, что полиция тогда действует по-настоящему эффективно, особенно в профилактическом плане, когда налажен тесный контакт с местными жителями, активистами на местах, которые хорошо знают особенности своего района, своего двора, проживающих там граждан, знают, где продают алкоголь несовершеннолетним или в неположенное время.

— Но обеспечить такой контакт полицейских и жителей не всегда удаётся.

— Обеспечение такого взаимодействия и является одной из главных задач нашего проекта. Важно вот ещё что отметить. К каждому двору, переулку, детской площадке, к каждому подъезду полицейского не приставишь — просто не хватит личного состава. Однако нередко правонарушения случаются именно в этих местах «малого масштаба», где несознательные граждане порой распивают спиртное, мусорят, нецензурно выражаются, бурно себя ведут, задевают прохожих. Казалось бы, мелкие правонарушения, но они многим жителям доставляют дискомфорт, раздражают, рождают конфликты. С нарушителями подобного рода в первую очередь и борются волонтёры «Безопасной столицы». Прежде всего, делают им замечания, а если выявляют серьёзные случаи, то немедленно сообщают о них участковому или в районный ОМВД.

Каждый четверг на сотни маршрутов по городу в общественный патруль выходят более 10 тысяч активистов «Безопасной столицы» и дружинников. Нередко такие рейды организуются совместно с участковыми и другими сотрудниками полиции. Результаты, как говорится, налицо. Так, в 2016 году волонтёры проекта провели более 2 тысяч рейдов, в ходе которых вскрыли целый ряд нарушений в торговле спиртным, обнаружили наркопритоны, места несанкционированной торговли, определили так называемые проблемные территории района, оказали помощь участковым и дружинникам. В Восточном округе наши активисты выявили подпольное казино, о чём сразу уведомили районный ОМВД.

— Какие новации применяют авторы проекта?

— Составлена так называемая «криминогенная карта» города, на которой различными цветами обозначен уровень преступности и правонарушений в каждом районе мегаполиса, учтено, где чаще совершаются криминальные деяния того или иного рода. Исходя из этого, мы организуем рейды активистов и другие мероприятия в рамках проекта, определяем маршруты общественного патрулирования. Также активно используем расширенную систему видеонаблюдения, охватившую фактически всю территорию мегаполиса. Каждую среду на основе «криминогенной карты» в УВД по округам проводятся совещания, в которых наряду с представителями общественных пунктов охраны порядка и городского штаба народной дружины участвуют и активисты проекта «Безопасная столица». Вместе мы подводим итоги, намечаем работу и взаимодействие на предстоящую неделю, исходя из ситуации, вносим коррективы в «криминогенную карту».

— В административных округах запускается цикл конференций. Они впервые проводятся в рамках «Безопасной столицы». Чем вызвано проведение таких мероприятий?

— Мы постоянно ищем новые формы, которые повышают результативность активистов проекта, способствуют более эффективному взаимодействию с правоохранительными органами. В 2017 году одной из новаций стало перемещение «центров тяжести» акции в административные округа. Москва — крупнейший мегаполис мира, где только на постоянной основе проживают около 13 миллионов человек, да ещё порядка 3 миллионов приезжих из других регионов России и зарубежных стран. Плюс около 2 миллионов ежедневно прибывают в российскую столицу в командировку, отдыхать, к родственникам и так далее. Нельзя забывать, что более трети жителей Подмосковья ежедневно приезжают в мегаполис на работу.

Москва — крупнейшая агломерация, в масштабах которой сложно реализовать проект. И чтобы сделать акцию более результативной, мы решили, образно говоря, раздробить нашу деятельность по административным округам. На конференциях нам предстоит наметить работу именно в таком формате, обсудить конкретное взаимодействие активистов проекта с окружными УВД и районными ОМВД, общественными пунктами охраны порядка и дружинниками на местах. Важно сообща наметить новые формы деятельности исходя из специфики административного деления столицы. Это имеет большое значение, ведь криминогенная ситуация в каждом округе и даже районе заметно разнится, и такое обстоятельство надо обязательно учитывать. Сегодня мы подобные вопросы обсудили в рамках Восточного округа города.

— А почему цикл конференций начался с Восточного округа?

— Как говорится, солнце встаёт на востоке, и это стало для нас отправной точкой (смеётся). Но если быть более реалистичным и приземлённым, то стоит отметить, что Восточный самый результативный округ по реализации проекта «Безопасная столица», а потому подведённые здесь итоги за 2016 год могут стать ориентиром и для других округов в реализации нашей акции, а само собрание — примером как проводить подобные конференции.

Анатолий ДЕРГИЛЁВ, фото Александра НЕСТЕРОВА

Официально, Номер 5 (9557) от 14 февраля 2017г., Слово депутата

*
 
*
Нажмите сюда если вы хотите добавить изображение


Наши партнеры

 
 
 
 

Полезные ссылки

Корпоративная безопасность

Аутсорсинг безопасности

  

Консалтинг безопасности 

Работа в СБ

Проверки на полиграфе

Работа телохранителя  

Проверка контрагентов

Юридический консалтинг

Возврат долгов

Судебная защита Сопровождение сделок
Судебные экспертизы Внесудебные экспертизы Реестр ЧОО НСБ Третейский суд
Системы безопасности Системы контроля доступа Видеонаблюдение Системы охранной сигнализации
Адвокаты Москвы Адвокат по гражданским делам Лучший адвокат Решение вопросов

 


17 ноября на площадке Национального союза организаций в области обеспечения пожарной безопасности (Н ...
В современный период видные общественные деятели формируют картину глобального информационного про ...

Уважаемые члены президиума Координационного Совета НСБ России! 22 ноября в 17:00 в здании Совета ...
В студии программы "Время покажет" обсуждают ДТП в Ростовской области. Виновник аварии, федеральный ...
Состоялось заседание Координационного Совета ООПН "Безопасная столица " и КС НСБ в ЮАО г. Москвы тем ...
#безопаснаястолица совместно с сотрудниками полиции и телеканалом Россия1 , пресекли деятельность од ...
Происходит открытие VII Московской юридической недели, которая пройдёт с 21 ноября по 3 декабря 2017 ...
16 ноября 2017 года в г. Ижевске Подкомитет по развитию индустрии безопасности Комитета ТПП РФ по бе ...
Инна Святенко - Мнения участников круглого стола "по квестам" разделились
https://www.youtube.c ...
В столице открылся центр по защите прав предпринимателей
16 ноября 2017 года в 11 час ...

Авторизация

Логин:   Пароль:    
   
  Забыли пароль? | Регистрация    
[x]
        Rambler's Top100