НСБ «Хранитель» Национальная безопасность Охранная деятельность Видеожурнал "ХРАНИТЕЛЬ"
 
 
 
 

Система сертификации НСОПБ признана лучшей в России

Вопросы о роли института оценки соответствия в выстраивании национальной инфраструктуры качества и совместной деятельности Росстандарта и Росаккредитации были вынесены на обсуждение Общественных советов при ведомствах. Совместное заседание провели председатели: Общественного совета при Росстандарте – Максим Протасов, Общественного совета при Росаккредитации – Владимир Саламатов.

Центральной темой обсуждения на заседании стала связь оценки соответствия с ключевыми элементами национальной инфраструктуры качества.

В частности, обсуждались подходы к оценке эффективности в контексте функционирования систем добровольной сертификации. По мнению председателя Общественного совета при Росстандарте, инструментарий системы добровольной сертификации, в первую очередь, направлен на повышение качества объектов сертификации. Так, по его словам, положительно зарекомендовала себя на рынке Российской Федерации Система добровольной сертификации в области обеспечения пожарной безопасности (НСОПБ), которая может служить эталоном качества.

Сергей Серёгин, президент НСОПБ, в своем выступлении отметил, что функционирование добровольной системы сертификации возможно только при узнаваемости и доверии потребителей к результатам работ в системе, так как обязательность наличия данных документов подтверждающих соответствие в добровольной области не требуется, а лицо добровольно несет финансовые затраты. Система НСОПБ функционирует более пяти лет, что свидетельствует о доверии к ней.

В рамках функционирования Системы добровольной сертификации были рассмотрены роль и влияние её на частное финансирование норм, стандартов и законодательных актов. В настоящее время в большинстве сфер деятельности номенклатура испытаний и методы оценки не загостированы, существуют только стандарты организации. Стоит отметить, что в системе НСОПБ апробация этих методик и стандартов ведется с МЧС России и Минстроем России на протяжении пяти лет. Специалистами Системы ведется активная разъяснительная работа для субъектов предпринимательской деятельности о необходимости и важности получаемых документов по подтверждению соответствия в нерегулируемой государством сфере деятельности. Специалисты НСОПБ оказывают правовую и консультативную поддержку участникам Системы, а также участвуют в рассмотрении законодательных и нормативных правовых актов, регулирующих вопросы обеспечения пожарной безопасности. Преимущество добровольных систем перед обязательными в том, что создаются единые правила и методы оценки в системе и что важно, правила вырабатывают частные структуры, являющиеся непосредственно участниками этой системы.

В заключении своего выступления Сергей Серёгин выразил уверенность, что выработанные решения в ходе совместной работы пойдут на пользу не только развитию бизнес-сообщества, но и в целом положительно скажутся на качестве проживания в Российской Федерации.

Одновременно было отмечена громадная работа, проделанная ФСА в наведении порядка среди организаций, выполняющих работы в сфере обязательного подтверждения соответствия. Однако, еще рано переключаться и усиливать нагрузку на федеральный бюджет с целью развития добровольного подтверждения соответствия.

Участники заседания отметили, что сертификаты, выданные системой добровольной сертификации, должны учитываться контрольно-надзорными органами, в том числе в части определения профилей риска в риск-ориентированных подходах.

Кроме того, было уделено внимание методологическим вопросам применимости стандартов в области оценки соответствия.

О сложившейся практике взаимодействия Росстандарта и Росаккредитации в области контроля и надзора в части минимизации оборота фальсифицированной продукции на российском рынке рассказал заместитель Руководителя Федерального агентства Алексей Кулешов. По его словам, совместную работу ведомств сегодня можно условно разделить на два направления: организация контрольно-надзорных действий и методологическая часть по выработке совместных решений по дискуссионным вопросам (к примеру, когда идет речь о неоднозначных трактовках технических регламентов). Замглавы Росстандарта особо отметил оперативность обмена информацией между ведомствами: Когда у Росаккредитации появляется информация об отозванных сертификатах либо отмене аккредитации органов по сертификации, она автоматически попадает в Росстандарт.

Стоит отметить, что ведомства демонстрируют удивительную слаженность действий и взаимопонимание высокой степени, и выразить надежду, что и общественные советы в определенной степени содействуют такому качеству совместной работы.




*
 
*
Нажмите сюда если вы хотите добавить изображение


Наши партнеры

 
 
 
 

Полезные ссылки

Корпоративная безопасность

Аутсорсинг безопасности

  

Консалтинг безопасности 

Работа в СБ

Проверки на полиграфе

Работа телохранителя  

Проверка контрагентов

Юридический консалтинг

Возврат долгов

Судебная защита Сопровождение сделок
Судебные экспертизы Внесудебные экспертизы Реестр ЧОО НСБ Третейский суд
Системы безопасности Системы контроля доступа Видеонаблюдение Системы охранной сигнализации
Адвокаты Москвы Адвокат по гражданским делам Лучший адвокат Решение вопросов

 


#Безопаснаястолица совместно с телеканалом #Москва24 по обращению жителей района #Дорогомилово прове ...
Тема: Пленарное заседание Госдумы 16 ноября
Государственная Дума приняла в первом чтении законоп ...
Круглый стол: «Профессиональные стандарты — необходимая составная часть профилактики правонарушений ...
Круглый стол: «Профессиональные стандарты — необходимая составная часть профилактики правонарушений ...
Круглый стол, прямая трансляция: «Профессиональные стандарты — необходимая составная часть профилакт ...

В повестке дня - вопросы, связанные с деятельностью Совета в 2017 - 2018 годах
Москва - "Вете ...

40 лет со дня образования отметила сибирская отдельная бригада специального назначения.
Соеди ...
Руководитель Комиссии по безопасности Мосгордумы и проекта «Безопасная столица» Инна Святенко подчер ...
Совместное заявление президентов России и США Владимира Путина и Дональда Трампа ничего не значит дл ...
«Основная цель Правового центра – обеспечить защиту прав предпринимателей в Москве, - отметил инициа ...

Авторизация

Логин:   Пароль:    
   
  Забыли пароль? | Регистрация    
[x]
        Rambler's Top100