НСБ «Хранитель» Национальная безопасность Охранная деятельность Видеожурнал "ХРАНИТЕЛЬ"
 
 
 
 

Так выглядят лица Победы



Москва - Ветеранские вести. В Музее Победы, при информационной поддержке "Ветеранских вестей" экспонируется художественно-тематическая выставка «Живая летопись войны», в создании которой участвовало семь ведущих музеев страны.

На выставке, кроме работ художников-фронтовиков, представлены и картины живописцев, только начинающих свой творческих путь. Одна из таких работ – портрет, участника Великой Отечественной войны Павла Остаповича Попельнюка.

Портрет был передан в музей в 2014 году выпускницей Российской академии живописи, ваяния и зодчества Ильи Глазунова Александрой Бархановой, ставшей победительницей конкурса среди студентов старших курсов на лучший живописный портрет участника Великой Отечественной войны.

Конкурс, организаторами которого выступили Музей Победы, Российская академия живописи, ваяния и зодчества Ильи Глазунова и ветеранские организации Москвы и Московской области, проводится с 2013 года, и в музей традиционно передаются лучшие работы. Из них четыре работы представлены на выставке «Живая летопись войны».

Александра Барханова запечатлела 94-летнего героя войны, которому, как и большинству его сверстников, довелось испытать тяготы военного времени, а затем поднимать страну из руин.
Павел Попельнюк родился в 1920 году. Воспитанник детского дома, он в 17 лет поступил на военный завод № 183 им. В.И. Ленина в Харькове. Выучился в ФЗУ на токаря-карусельщика и изготавливал детали для Т-34. Когда началась война, завод продолжал работать даже во время вражеских бомбежек. Когда завод эвакуировали, Павел ушел в действующую армию. Его направили в Севастополь в электромеханическую школу Черноморского флота. Но доучиться и овладеть новой специальностью ему не удалось – гитлеровские войска были совсем рядом. Сформированные подразделения бросили в первый бой ночью 29 октября 1941 года.

Батальон электромеханической школы морской пехоты, где служил Павел Попельнюк, защищал Севастополь. В боях за этот город он получил своё первое ранение и был эвакуирован вместе с другими ранеными в Новороссийск. «Корабль, на котором мы шли, атаковали «юнкерсы». От верной гибли нас спасло только мастерство капитана и вовремя пришедшие на помощь советские истребители», – вспоминает ветеран.

В июле 1942 года он вновь в строю. На этот раз – на защите Новороссийска. Летом 1942 года гитлеровцы упорно прорывались к кавказской нефти, и в районе Новороссийска шли упорные бои. Во время одной из ожесточённых схваток около Павла разорвалась граната.

Очнулся он только в госпитале. Долго лечился, был признан инвалидом 2-й группы. С апреля 1943 года служил в инженерном батальоне, ремонтировал самолёты после боевых вылетов. Победу встретил в Грузии, в Ахалцихе. После войны 10 лет служил в пограничном отряде, а затем переехал в Москву.

Павел Попельнюк награждён орденами Отечественной войны I степени, Славы III степени, десятью медалями – «За оборону Севастополя», «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» и другими.
После выхода на пенсию Павел Остапович продолжил активно заниматься общественной работой – посещал школы, встречался с молодёжью, рассказывая подрастающему поколению о тех событиях, участником которых ему довелось стать.

16 июля 2017 года Павлу Остаповичу исполнилось 97 лет. Он по-прежнему бодр и готов делиться своим опытом с молодыми. И очень надеется приехать в Музей Победы, чтобы увидеть свой портрет среди других полотен, рассказывающих о Великой Отечественной войне.
*
 
*
Нажмите сюда если вы хотите добавить изображение


Наши партнеры

 
 
 
 

Полезные ссылки

Корпоративная безопасность

Аутсорсинг безопасности

  

Консалтинг безопасности 

Работа в СБ

Проверки на полиграфе

Работа телохранителя  

Проверка контрагентов

Юридический консалтинг

Возврат долгов

Судебная защита Сопровождение сделок
Судебные экспертизы Внесудебные экспертизы Реестр ЧОО НСБ Третейский суд
Системы безопасности Системы контроля доступа Видеонаблюдение Системы охранной сигнализации
Адвокаты Москвы Адвокат по гражданским делам Лучший адвокат Решение вопросов

 


#Безопаснаястолица совместно с телеканалом #Москва24 по обращению жителей района #Дорогомилово прове ...
Тема: Пленарное заседание Госдумы 16 ноября
Государственная Дума приняла в первом чтении законоп ...
Круглый стол: «Профессиональные стандарты — необходимая составная часть профилактики правонарушений ...
Круглый стол: «Профессиональные стандарты — необходимая составная часть профилактики правонарушений ...
Круглый стол, прямая трансляция: «Профессиональные стандарты — необходимая составная часть профилакт ...

В повестке дня - вопросы, связанные с деятельностью Совета в 2017 - 2018 годах
Москва - "Вете ...

40 лет со дня образования отметила сибирская отдельная бригада специального назначения.
Соеди ...
Руководитель Комиссии по безопасности Мосгордумы и проекта «Безопасная столица» Инна Святенко подчер ...
Совместное заявление президентов России и США Владимира Путина и Дональда Трампа ничего не значит дл ...
«Основная цель Правового центра – обеспечить защиту прав предпринимателей в Москве, - отметил инициа ...

Авторизация

Логин:   Пароль:    
   
  Забыли пароль? | Регистрация    
[x]
        Rambler's Top100