НСБ «Хранитель» Национальная безопасность Охранная деятельность Видеожурнал "ХРАНИТЕЛЬ"
 
 
 
 

Борьба Аллы Бут



Эксклюзивное интервью с супругой россиянина, отбывающего срок в США

Москва. /Ветеранские вести/. Дело Виктора Бута на слуху с 2008 года. Российский предприниматель был осуждён на 25 лет тюрьмы в США по обвинению в подготовке сговора с целью убийства граждан США и поддержке террористической организации.

Министерство иностранных дел России неоднократно требовало экстрадировать Бута в Россию, но Вашингтон не идёт на это, так же как и в случае с другими громкими обвинениями россиян в США. Причину отказа в экстрадиции однажды озвучила помощник госсекретаря США Виктория Нуланд, которая заявила, что Виктор Бут и Константин Ярошенко, отказавшиеся от сделки с правосудием, "будут сидеть в американской тюрьме в назидание другим".

Большинство россиян придерживаются мнения, что дело Бута - политический заказ. "Ветеранские вести" побеседовали с супругой Виктора Аллой, которая рассказала о том, кто мог быть инициатором ареста её мужа, почему властям США было важно создать подобный прецедент и о том, почему уголовное дело Бута много лет сопровождает информационная атака.

- Алла, на днях Владимир Путин побеседовал с президентом США Трампом по телефону. Политологи говорят, что одной из тем для разговора могло стать освобождение россиян из тюрем США. Как Вы считаете, такой разговор может привести к положительному результату?

- Я не думаю, что это будет обсуждаться при первом телефонном звонке. Скорее всего, должно пройти не менее полугода, перед тем, как в двусторонних отношениях произойдут какие-то изменения. Должна быть встреча глав двух государств. Даже если учесть, что сюда уже приезжал госсекретарь, и Лавров передавал письмо матери Ярошенко, результат один. В депортации отказали по договору 1978 года об обмене заключёнными. И теперь следующее прошение они могут подавать по законодательству только через 2,5 года.

Мы не подавали, мы ждали результата. В США идёт смена кабинета, ещё не произошла полная смена власти. Если там сидят старые люди, которые в чем-то были заинтересованы, то странно сейчас говорить о том, что они вдруг резко поменяют своё отношение к этому делу. Особенно если учесть шумиху против Трампа и антирусские выступления - любая положительная искра в сторону России станет скандалом. Положительные изменения на эту тему могут произойти не раньше, чем в конце года.

Сейчас мы подавали ходатайство в Верховный суд США. Оно было больше стратегическое, чем продуктивное, потому что все прекрасно понимали, что у нас всего процента 2-3 шансов на то, что суд примет дело к рассмотрению. Не то что назначит пересмотр, а просто примет к рассмотрению. На это были потрачены немалые средства.

Можно было бы подавать это ходатайство позже, но это чисто юридические процедуры, которые жестко ограничены по срокам, мы должны были подать именно в это время, иначе мы бы этот шанс вообще потеряли. Должны были быть введены новые судьи, но на тот момент, когда дело Виктора рассматривалось, их еще не утвердили.


- Дело Виктора Бута привлекает активное внимание прессы. Российские СМИ в основном рассматривают дело Бута как политический заказ, но есть и исключения. С каким проявлениями информационной войны Вам довелось столкнуться за эти годы?

- Я много разговаривала с журналистами. Они говорят: "дураков немало". Я в деле Виктора ни в какие случайности уже не верю. Фильм на Рен-ТВ ["Громкое дело. Личный враг Америки. Виктор Бут" - прим. ВВ] вышел как раз через 2-3 месяца после того, как Виктору отказали в отбывании срока наказания на Родине. В отказе Минюста США одним из пунктов был "в связи с его криминальным прошлым", "в связи с тяжестью совершенного преступления, терроризмом".

Криминальное прошлое - это судимости, судимостей не было. Никто не доказал этого факта, что он действительно что-то возил, никаких расследований по этому делу тоже не было, тем более что мы можем доказать обратное. В фильме его привязали ко всем возможным российским, московским криминальным структурам 90-х годов. Когда такие вещи смотришь, сложно предположить, что человек настолько недалёк, что это не делается направленно, по заказу. Не думаю, что у нас полностью страна дураков, тем более в той редакции Рен-ТВ, где склепали этот фильм.

Что касается других - есть Латынина, которой нравится рассказывать, что Виктор друг Путина, Сечина и еще какую-то ерунду. Откуда она это взяла, непонятно, это спекуляция в своих интересах, в лоббировании своих вопросов и проблем. Если бы это было так, ситуация давно была бы решена, я думаю.

- Виктор стал прообразом одного персонажа в фильме "Кандагар". Расскажите, как он участвовал в операции по освобождению лётчиков?

- Экипаж авиакомпании "Аэростан" выполнял официального правительства Талибана. Они перевозили груз официальному правительству Афганистана. Дело в том, что это судно было зафрахтовано Виктором. Когда эта история случилась, официальные представители Татарстана прилетали в Шарджу, и Виктор официально им помогал - на его самолётах они летали в Кабул для официальной встречи с руководством Афганистана по оказанию помощи лётчикам.

Вся помощь медицинская, провизия, все рейсы выполняли самолёты Виктора и за деньги Виктора. Первые врачи, которые туда полетели, тоже работали в Шардже, врачи - наши друзья были - когда они прилетели, они рассказывали о состоянии летчиков. Понятно, что у них был сильный шок, стресс.

На самом деле - сейчас уже можно об этом говорить - побег был организован при непосредственном участии Виктора. У официального правительства Афганистана в рядах Талибана были свои агенты, которые смогли убедить талибов в необходимости заправки самолёта и необходимости выкатывать его на взлётную полосу. Поэтому всё это было заранее продумано.

Офис в Шардже держал пролётные где-то полторы недели. Потому что понятно, если самолет взлетает и летит через территорию третьих стран, его бы просто сбили. А прилетели они в Шарджу, к нам в офис, и там сдали талиба, которого захватили во время операции. Лётчики ждали, когда будет благоприятная ситуация, чтобы всё это осуществить. Организацию побега приписали нашим спецслужбам, всем пилотам дали Героев России.

- Поражает строгость приговоров россиянам в США. Это особенности законодательства, или для граждан России сделали исключение?

- Селезнёву дали 27 лет, Ярошенко - 20. По словам Виктора, в американской тюрьме приговоры не менее жестокие. Он сидел в блоке особо жёсткого режима, где по предписанию содержались террористы, всего 15 или 20 человек. Наказания у людей от 20 лет до пожизненного. По словам Виктора, среди них очень много политических заключенных.

Наша судья после того, как вышла в отставку, в одном из своих интервью сделала заявление. Как только она ушла с официальной государственной должности, она имела абсолютное право делать комментарии и давать интервью.

Она сказала: "Приговор Буту был неадекватным и чрезмерным". Но так как она слуга закона, она ограничена рамками закона, поэтому такой срок. Вообще для Америки это беспрецедентный случай, когда судья, вынесшая приговор, признаёт то, что срок был чрезмерным. Обвинение американской прокуратуры настолько грамотно было спланировано, что даже по одному из пунктов - обвинению в терроризме - минимальный срок - 25 лет. А вообще там было 4 пункта, прокуратура требовала пожизненное.


- С какой целью заводят такие дела? Как вы это видите?

- Я не политолог, не эксперт. Но на 2008 год, когда арестовали Виктора, ни одного подобного прецедента не было. Они посыпались после ареста Виктора как горох, особенно в последние четыре года. Каждый год арестовывают по 3-4 человека и более, в основном это дела, связанные с компьютерным мошенничеством - и все по запросу США. Там прецедентное право, один случай получился, прошёл, и понеслось-поехало.

Начнём смотреть, откуда ноги растут: в 90-е годы одна из самых крупных транспортных авиакомпаний в Африканском регионе принадлежала Виктору, русским. Её не контролировала ни одна западная спецслужба. Было много предложений со стороны американской, британской, южноафриканской разведки - Виктор сказал "нет, я работаю сам".

Схема была простая: вы нам предоставляете информацию, кому и что возите, какие грузы, для каких государств, что там у вас на борту, какие контракты, а мы даем вам везде зеленый свет и не мешаем. Виктор человек не тот, он всегда был очень принципиальным во всех вопросах. И если он с ними не сотрудничает - по их мнению, он агент КГБ, других вариантов не было.

Есть свои геополитические интересы у каждой из стран - особенно у США, Франции, Великобритании. Плюс эксперты ООН, у которых там достаточное количество своего бизнеса помимо заработка, который они там получают. Об этом никто не пишет и мало кто что знает, эту тему никто еще серьезно не поднимал. Убрать такого неконтролируемого конкурента с рынка надо было, это хорошо спланированная операция, которая длилась не один год.

Вылилось все в 2000-м году, когда сделали первые доклады ООН, потом был фильм, потом была книжка, потом понеслась эта помойка в американской прессе, потом британские власти подключились - премьер-министр Великобритании сказал, что Бут - "продавец смерти".

Потом вышел фильм "Оружейный барон". Виктору создали определённый образ, потому что если бы на тот момент кого-то неизвестного арестовали, кому бы это было интересно? Он просто бы пропал как песчинка в пустыне, никто бы и внимания не обратил. А тут же такое громкое дело.

Опять же надо смотреть на время, когда всё это происходило. Это была предвыборная кампания Джорджа Буша-младшего. После операции по аресту Виктора всем повысили чины, дали денег, и все со славой ушли на пенсию. Теперь уже никого не найти из тех людей, кто эту операцию проводил. Выхлоп был огромный - ну как же, это чуть ли не правая рука Бен Ладена! Опять же, спецслужбам баллы надо какие-то зарабатывать.

После этого была организована новая структура спецслужб, которая примерно так работает: человека арестовывают по запросу США и говорят: если будешь сотрудничать, тебе дадут 2-3 года максимум. А если нет, то будешь сидеть как Бут: 25-30 лет, а то и пожизненное. В Америке две трети, а то и 95% признают свою вину, даже если человек невиновен.

Это касается и россиян. Кому охота сидеть 25 лет, тем более есть пример, который до сих пор стоит на мертвой точке? Если человек признал вину - значит, деньги госбюджета потрачены не зря, структура работает. По всему миру пошли аресты россиян, в основном по запросу США.

- Виктора действительно могли обменять на Надежду Савченко?

- Насколько я знаю, и был комментарий МИД России по этому поводу - когда этот вопрос поднимался на официальной двусторонней встрече, присутствовали Керри и Виктория Нуланд, Нуланд сказала "нет, будут сидеть в назидание другим". Я даже думала одно время связаться с семьёй Савченко и попросить их написать письмо американцам с просьбой о содействии в этом вопросе. Но когда такая позиция была официально высказана, эти действия уже были бесполезны.

- Сложилось впечатление, что к Виктору в тюрьме относятся предвзято.

- С моей точки зрения, всегда большую роль играет человеческий фактор. Кто в данном случае в охране, что за люди. Виктор говорит, самые жестокие охранники - это женщины. Если на какие-то вещи, может быть, безобидные, что наступил на газон и сорвал травинку, мужчина не обратит внимание, то женщины за это могут жестоко наказать. Официально - можно говорить о политике в Вашингтоне. Местная власть нормально относится, всё зависит от людей.

При общем режиме содержания у нас есть возможность с ним разговаривать каждый день. У нас была возможность раньше два раза в неделю разговаривать, ограниченный лимит времени был 10 минут. Сейчас у нас есть возможность каждый день разговаривать, режим содержания предполагает, что он может звонить в любое удобное время. Ему на месяц даётся определённое количество минут. Он их может потратить сразу или растянуть, по 5 минут в день. Поездка к Виктору под вопросом пока в связи с нехваткой средств.

- Чем Виктор занимается в тюрьме?

- Он сейчас русский преподает, мы недавно ему учебники отправили. Правда, у него всего два ученика, но желающие есть. Учебник называется "Дорога в Россию".

Мы можем посчитать, Виктор знает португальский, испанский, английский, французский, немного итальянский, урду, фарси, санскрит, хинди, турецкий, арабский - если ничего не забыла. Я ему и словари, и учебники возила. Большую часть он в тюрьме выучил. Он до сих пор говорит: "у меня с утра йога, потом язык".

В тюрьме есть телевидение в коридоре, 25 человек на телевизор - там идет CNN, "Мир животных", футбол, что-то про здоровье. Какое отношение к CNN - понятно, если уж Трампу СNN не нравится, то что говорить про всех остальных. Нельзя считать это источником информации, но российское посольство подписало его на часть наших газет. Он получает их с большой задержкой - и это проблема почты России. Когда искали газеты, которых не было полгода - оказалось, они застряли здесь. "Российская газета", "Комсомольская правда", по-моему, еще "Огонёк". Всё это приходит с большой задержкой.

Я несколько раз пыталась найти каких-то спонсоров, крупные издательства - чтО им стоит по пять книг в месяц ему отправлять. Мы обратились к менеджерам крупного книжного рынка в Санкт-Петербурге, они сказали "да-да, конечно, мы готовы", а хозяева даже разговаривать не стали, не знаю, с чем это связано. Поддержки в этом мы не нашли.

Может быть, кто-то захочет отправлять ему книги и журналы? Напишите об этом. Это не такие большие деньги. Когда меня спрашивают: чем мы можем помочь? Я говорю: отправьте Виктору книги, из любой области знаний - политика, экономика, история, художественную литературу на тех языках, которыми он владеет. Он просто задыхается от того, что он привык много читать.

В одну посылку больше пяти книжек положить нельзя - это можно сделать только официально с сайта издательства или с сайтов, торгующих книгами. От себя лично, пойдя на почту, Виктору книги отправить нельзя. Библиотеки в тюрьме никакой нет, общаться не с кем, да и нежелательно - не будем забывать, что могут быть провокации. Я допускаю возможность, что и такое может быть.

Утром встал - у него есть расписание, он знает, что будет делать. Это в какой-то степени помогает сохранять психическое здоровье и не давать возможности эмоциональной паники. Если только представить, что тебе предстоит еще 16 с лишним лет отсидеть в тюрьме, то голову может снести сразу. Так что - йога, медитация, самодисциплина.

Виктор Бут: "Они могут заключить в тюрьму физическое тело, но дух человека нельзя лишить свободы. Если ваш дух свободен, если вы понимаете истинный смысл свободы, то никто не сможет сломить ваш дух, поставить вас на колени. Я знаю, что не сделал ничего, чтобы заслужить это наказание".

- Что Вы намерены делать дальше? Какие ещё можно предпринять действия по освобождению Виктора?

- Нельзя опускать руки, если ты их опустишь, их тебе никто не поднимет. Поэтому обязательно должны быть планы - не может быть глухой стены. Как только мы себя поставим в такую ситуацию, станет тяжело морально. Нужно поддерживать в себе надежду, что ещё можно что-то сделать. Если не официальными действиями со стороны государства, то с нашей стороны - завести авторские блоги с переводом их на английский, чтобы они были понятны в том числе для населения США, это очень важно.

Большинству, возможно, нет никакого дела, потому что это не касается никого. Но есть те, кто чем-то интересуется - я сужу по реакции на фильм "Пресловутый мистер Бут", у нас он шёл тоже. В США его посмотрело немало народу. Журналисты, коллеги говорили, что ситуация не совсем ясна, попахивает политическими интригами, интригами спецслужб, а информации у нас никакой нет, кроме той, которая есть на американских сайтах - это та помойка, которая муссируется с 2000 года.

До 2012 года это все активно пережёвывалось, а теперь там полная тишина, вакуум, никому ничего не интересно. Но люди думающие задают себе вопрос: что же дальше, почему так? Информации мало, её надо как-то доносить, активно продвигать, чтобы больше у людей возникало вопросов: а почему он сидит до сих пор? Почему те люди, которые реально торговали оружием, гуляют на свободе? Почему говорили, что у него миллиарды, а теперь дело закрыто, санкции с него сняты, а миллиардов никто не нашёл до сих пор?

Эти вопросы надо поднимать.

Это беспрецедентное дело, здесь охвачено много пластов, такие как отношения с Афганистаном, Талибаном, центральной Азией, Африкой. Что в Африке на самом деле делают эксперты ООН? Насколько их работа компетентна? Французские журналисты сейчас проводят расследование, они прислали Виктору вопросы по экспертам ООН, они делают документальное кино. В таких вещах больше заинтересованы иностранные журналисты, чем соотечественники.

Я не могу у Виктора вызвать разочарование бездействием, или чтобы он потерял последнюю надежду...

Ps. Редакция Информационного агентства "Ветеранские вести" обращается с предложением к читателям и всем неравнодушным людям включиться в поддержку нашего соотечественника. Виктор Бут - гражданин России, который должен вернуться на Родину во что бы то ни стало! Равно как и другие участники этой истории. Давайте поможем с распространением информации о ситуации и политизированности "процесса над Бутом" на англоязычных ресурсах. И ещё: пока Виктор находится в американской тюрьме, важно показать ему, что его на забыли на Родине! Письма в поддержку и посылки с книгами - это тот минимум, что может уже сегодня морально поддержать этого сильного человека! Вместе - мы сможем многое.



*
 
*
Нажмите сюда если вы хотите добавить изображение


Наши партнеры

 
 
 
 

Полезные ссылки

Корпоративная безопасность

Аутсорсинг безопасности

  

Консалтинг безопасности 

Работа в СБ

Проверки на полиграфе

Работа телохранителя  

Проверка контрагентов

Юридический консалтинг

Возврат долгов

Судебная защита Сопровождение сделок
Судебные экспертизы Внесудебные экспертизы Реестр ЧОО НСБ Третейский суд
Системы безопасности Системы контроля доступа Видеонаблюдение Системы охранной сигнализации
Адвокаты Москвы Адвокат по гражданским делам Лучший адвокат Решение вопросов

 


12 октября в Совете Федерации состоялось заседание президиума Координационного Совета Негосударствен ...
12 октября в Совете Федерации состоялось заседание президиума Координационного Совета Негосударствен ...
12 октября в Совете Федерации состоялось заседание президиума Координационного Совета Негосударствен ...
12 октября в Совете Федерации состоялось заседание президиума Координационного Совета Негосударствен ...
12 октября в Совете Федерации состоялось заседание президиума Координационного Совета Негосударствен ...
Посетительница выстрелила в лицо заместителя главврача смоленского психдиспансера из газового пистол ...
10 октября на площадке Московской торгово-промышленной палаты состоялось заседание Гильдии НСБ в рам ...
ФКЦ РОС активно включился в реализацию стратегии развития НСБ
12 октября на площадке ...
III Форум негосударственной сферы безопасности «Безопасная столица».
https://www.youtu ...
III Форум негосударственной сферы безопасности «Безопасная столица».
https://www.youtu ...

Авторизация

Логин:   Пароль:    
   
  Забыли пароль? | Регистрация    
[x]
        Rambler's Top100