НСБ «Хранитель» Национальная безопасность Охранная деятельность Видеожурнал "ХРАНИТЕЛЬ"
 
 
 
 

«Военная история Российского государства»



Совместный проект Института экономических стратегий (ИНЭС) и Российского военно-исторического общества (РВИО) «История, рассказанная народом» отмечен Национальной премией «Лучшие книги и издательства – 2016» в номинации «Военная история». Торжественная церемония вручения премии прошла 14 марта 2017 года в Российской государственной библиотеке.

Если верить великому Шекспиру, мы сделаны из того же вещества, что и наши сны. Председатель Экспертного совета премии, писатель Святослав Рыбас (многие знают его как автора сценария фильма «Зеркало для героя» – profiok.com) немного перефразировал классика: мы состоим из того, из чего состоят наша культура, язык, из воспоминаний наших предков об Отечестве. По всей видимости, этот подход разделяют члены Экспертного совета и учредители премии: большинство изданий и деятелей культуры, вошедших в список лауреатов, так или иначе связаны с историей нашей страны, а некоторые и сами – живая история.

За вклад в русскую культуру награду получила композитор Александра Пахмутова, музыкой которой буквально пронизан не только XX век, но и век нынешний. «В России столько песен! У нас единственная страна на планете с таким песенным богатством. Я давно заметила: есть более благополучные страны, но песен там немного», – поделилась наблюдением Александра Николаевна, посетовав, что многие произведения незаслуженно редко исполняются.

Получил заслуженную награду и замечательный пропагандист русской классики, выдающийся актёр, режиссёр, художественный руководитель Малого театра Юрий Соломин, который вот уже 62 года служит в родном театре. «У нас говорят не «работаем», а «служим» – культуре, языку. Эта награда принадлежит коллективу, который меня взрастил», – сказал Юрий Мефодиевич.

Принимая награду за книгу «Россия в 1905-1907 годах» и четырёхтомник, посвящённый российским политическим реформам, генеральный директор издательства «Российская политическая энциклопедия» Андрей Сорокин отметил, что важно затрагивать и обсуждать темы, «без обсуждения и осмысления которых трудно двинуться вперёд», причём говорить на эти темы следует «языком фактов».

«Изучать историю можно только работая с настоящими историческими документами, слушая настоящих историков, а не публицистов, которые выдумывают и опошляют», – согласился главный редактор телеканала «История» ВГТРК Алексей Денисов. Лауреатом премии стал 12-серийный документальный сериал ВГТРК «Русские тайны. XX век», повествующий о гражданской войне, русских революциях и других сложных периодах ушедшего века.
Как заметил Святослав Рыбас, история складывается из биографий. Именно так, через биографии известных исторических персонажей, рассказывает о российской и всемирной истории знаменитая серия «Жизнь замечательных людей». Генеральный директор издательства «Молодая гвардия» Валентин Юркин, получивший награду за вклад в русскую культуру, рассказал, что в этой серии за 95 лет существования издательства выпущено около 1800 томов.

Недавно издательство основало новую серию «Жизнь замечательных людей. Биография продолжается». Книги этой серии посвящены ныне живущим людям, которые уже внесли значительный вклад в отечественную историю и культуру. Первой книгой серии стал труд Ольги Яриковой «Юрий Поляков. Последний советский писатель», также отмеченный экспертным советом премии. Писательница рассказала, что книга вышла объёмной, потому что охватывает две важные темы: творческую биографию писателя Полякова и атмосферу советского времени. «Чтобы привлечь молодого читателя, приходилось многие вещи заново объяснять – что такое комсомол, как работали с творческой молодёжью, какие международные события вызывали те или иные действия советского правительства. Для того, чтобы восстановить эту реальность, окутанную сейчас большим количеством лжи, пришлось потратить не одну сотню страниц».

Национальная премия Лучшие книги и издательства – 2016Книга «История, рассказанная народом» тоже повествует об отечественной истории через человеческие биографии. Правда, в отличие от изданий серии «Жизнь замечательных людей», на её страницы попали «обычные» граждане нашей страны – участники Великой Отечественной войны и труженики тыла. Святослав Рыбас назвал издание книжной версией «Бессмертного полка» – по сути, это так и есть. Книга основана на материалах из семейных архивов. О своих близких и об их жизни и деятельности в военные годы может рассказать любой желающий: люди присылают документы и письма, фотографии и отрывки из воспоминаний. В итоге получается рассказ о Великой Отечественной войне голосами тысяч и тысяч людей, что полностью соответствует названию книги: «История, рассказанная народом».

Получая диплом лауреата премии в номинации «Военная история», генеральный директор ИНЭС Александр Агеев рассказал об особенностях проекта: благодаря партнёрам, нашедшим возможность оказать изданию книги финансовую поддержку, книги распространяются бесплатно. Это означает, что «История, рассказанная народом» не только издана, но и становится общественным достоянием. Книги передаются в школы и библиотеки, вручаются ветеранам. Агеев подчеркнул, что проект продолжается: поток материалов, поступающих в редакцию, не ослабевает, сейчас готовится к печати вторая часть издания, а если партнёры продолжат поддержку проекта, будут и другие. «В каждой такой книге – тысячи имён. Я бы сказал, что это уже не бессмертный полк, а бессмертная дивизия, армия, народ, одержавший великую Победу и сохранивший великую культуру», – сказал Александр Агеев.

Кинорежиссёр Никита Михалков, награждённый за вклад в русскую культуру, подчеркнул, что в условиях, когда непросто отделить добро от зла, происходит массовая деградация и «грандиозное расчеловечивание человека». В такое время важно напоминать о том, что «ещё живы люди, которые хотят говорить с человеком человеческим языком».

Национальная премия Лучшие книги и издательства – 2016«Расчеловеченный человек, о чём Никита Сергеевич справедливо говорил, это одна часть проблемы. Вторая проблема – раскнижение русской культуры и культуры вообще», – продолжил мысль известный журналист и телеведущий Виталий Третьяков, представленный к награде за сборник лекций по теории и практике современной журналистики (очень своевременное издание, учитывая уровень современной журналистики и журналистов – profiok.com). Виталий Товиевич опасается, что бурное внедрение в нашу жизнь информационных технологий, массовый переход школ на электронные учебники приведут к исчезновению книги из сознания и культуры.

И если противостоять прогрессу вряд ли получится, стоит хотя бы задуматься о решении просветительских задач. Например, в отличие от кино- и театральных премий, «книжные» премии, увы, не слишком активно освещаются в СМИ, а театральные премии никогда не отмечают сценарии, по которым ставятся спектакли, хотя «театр идёт от писателя». «Все замечательные книги, которые здесь представлены, хочется взять, купить, унести, но если бы здесь не было людей с телекамерами и пишущих журналистов, никто бы и не узнал, какие книги вышли и что нужно читать», – подчеркнул Третьяков.

К счастью, пресса на церемонии действительно присутствовала. На момент подготовки этого материала вышли сюжеты на каналах «Россия 24» и «Москва 24», новости были опубликованы в «Российской газете», на сайтах Министерства культуры РФ, издательств «РОССПЭН», «АСТ» и «ЭКСМО». Полный список лауреатов премии «Лучшие книги и издательства года – 2016» будет опубликован в «Литературной газете» 22 марта 2017 года. Кроме того, как сообщил президент торгового дома «Библио-Глобус» Борис Есенькин, в помещениях «Библио-Глобуса» будет оформлен специальный стенд, посвящённый премии, где будут представлены все книги, получившие награду.

Лауреатами премии стали также генеральный директор «Мосфильма» Карен Шахназаров, советский и российский поэт, лауреат Госпремии СССР Николай Добронравов, генеральный директор издательства «Русское слово» Владимир Вахромеев, историк Александр Звягинцев, выпустивший серию трудов о Нюрнбергском процессе, научный журнал «Исторический архив» и исторический журнал «Родина», книга «Вечные вопросы: беседы о Боге, творении и человеке» митрополита Калужского и Боровского Климента, проекты подведомственных учреждений министерства культуры РФ, связанные с сохранением духовной традиции и культурного наследия, ряд других изданий, авторов, издателей, деятелей культуры.

Национальная премия Лучшие книги и издательства – 2016«Людей нужно отмечать при жизни, а не когда-то потом, когда они будут смотреть на нас с небес. Нужно говорить им слова благодарности, давать понять, что мы замечаем их труд и подвижнический подвиг», – считает Святослав Рыбас.

Справедливые слова. Издательские коллективы, авторы, редакторы, фонды, организации и компании, находящие возможность финансирования гуманитарных проектов, ставят целью сохранение истории нашего Отечества, продолжение российской культурной традиции. И все их труды – в конечном счёте для России, для её граждан, для её будущего. Об этом замечательно сказал поэт Николай Добронравов:

Всё было в жизни: тяжкие грехи
И попусту растраченные силы…
Но все мои и песни, и стихи —
Молитва о спасении России.

Национальная премия Лучшие книги и издательства – 2016Премия «Лучшие книги и издательства» вручалась в семнадцатый раз. Она учреждена в 2000 году Русским биографическим институтом, «Литературной газетой», Российской государственной библиотекой и культурно-просветительским центром «Орден». В последние несколько лет награды удостаиваются не только авторы и книгоиздатели, но и культурные проекты, деятели искусства и культуры, просветители и пропагандисты русской культуры и искусства.

Книга «История, рассказанная народом» вышла в серии «Военная история Российского государства». Серия издаётся с 2010 года и представляет собой обобщение стратегических исследований, выполняемых большим коллективом военных историков. В рамках проекта изданы монографии по истории Великой Отечественной войны, Отечественной войны 1812 года, Русско-японской и Советско-Японской войн, Смутного времени, Холодной войны и Первой Мировой войны. Книги издаются и бесплатно распространяются благодаря поддержке российских предпринимателей, неравнодушных к истории своей Родины и заинтересованных в её бережном сохранении.
*
 
*
Нажмите сюда если вы хотите добавить изображение


Наши партнеры

 
 
 
 

Полезные ссылки

Корпоративная безопасность

Аутсорсинг безопасности

  

Консалтинг безопасности 

Работа в СБ

Проверки на полиграфе

Работа телохранителя  

Проверка контрагентов

Юридический консалтинг

Возврат долгов

Судебная защита Сопровождение сделок
Судебные экспертизы Внесудебные экспертизы Реестр ЧОО НСБ Третейский суд
Системы безопасности Системы контроля доступа Видеонаблюдение Системы охранной сигнализации
Адвокаты Москвы Адвокат по гражданским делам Лучший адвокат Решение вопросов

 


Министерством промышленности и торговли Российской Федерации утвержден порядок проведения экспертизы ...

31 августа 2017 года в гостинице «Старый город» г. Рязань, ул. Мюнстерская, д.2 состоится межрегио ...
Общероссийское отраслевое объединение работодателей
«ФЕДЕРАЛЬНАЯ ПАЛАТА ПОЖАРНО-СПАСАТЕЛЬНОЙ ОТРАС ...
Под флагом #ООПН "#Безопаснаястолица" - мероприятие #НСБ МЕДИАПЛОВ
https://www.youtube.com/wat ...
14 сентября 2017 года в 11.00 в зале Совета Общественной палаты состоится круглый стол на тему: «О ...
Антон Акишин‎ : #Безопаснаястолица совместно с ФСРАР по ЦФО и телеканалом Москва 24 проводим р ...
Под флагом #ООПН "#Безопаснаястолица" - мероприятие #НСБ sojuz-oso.ru
https ...
Вам позвонили/прислали SMS с неизвестного номера с просьбой о помощи близкому человеку:
· Не впадай ...
Будем резюмировать... дело сделано, в коллекции чемпионских поясов команды #хранителироссии прибыло. ...
Приказ Росгвардии об утверждении состава Координационного совета по вопросам частной охранной деятел ...

Авторизация

Логин:   Пароль:    
   
  Забыли пароль? | Регистрация    
[x]
        Rambler's Top100