НСБ «Хранитель» Национальная безопасность Охранная деятельность Видеожурнал "ХРАНИТЕЛЬ"
 
 
 
 

Болгарского "Алёшу" осквернили вандалы



Памятник советскому солдату в Пловдиве подвергся очередному нападению

Болгария. /Ветеранские вести./ ИА "Ветеранские вести" отслеживает ситуацию с памятниками советским солдатам в Польше. По мнению как специалистов-политологов, так и жителей страны, правительство поощряет фальсификацию исторической памяти, намеренно "забывая" об освобождении Польши советскими военнослужащими. Идёт активная борьба с памятниками бойцам Красной армии.

В начале марта стало известно, что в Болгарии вандалы осквернили памятник "Алёша" - скульптура установлена в память о советских солдатах в Пловдиве. По мнению экспертов Газеты.ru, акт вандализма говорит о расколе болгарского общества по вопросу отношения местных жителей к России.

В конце февраля вандалы нарисовали несколько свастик на скульптуре "Алёша", а также нанесли несколько националистических лозунгов, один из них гласил "Болгария превыше всего". 2 марта официальный представитель МИД России Мария Захарова направила ноту протеста в министерство иностранных дел Болгарии по вопросу осквернения памятника.

"Мы получили большое количество вопросов от российских граждан, это была возмущенная реакция россиян в связи с вопиющим актом вандализма, который был совершен 21 февраля в отношении всемирно известного памятника советскому воину-освободителю в болгарском городе Пловдив", - цитирует обращение дипломата издание.

В городах Болгарии находится множество памятников российским военным и политическим деятелям в память о страницах совместной истории России и Болгарии в 19-20 веке. Монумент Александру II "Царь-освободитель" занял место перед зданием парламента страны.

В центре Софии находится памятник Советской армии. Его горельефы регулярно подвергаются осквернению. В 2011 году уличный художники перекрасили изображения советских солдат так, чтобы они напоминали вымышленных персонажей. После этого в парламенте обсуждался вопрос о сносе скульптуры, но так и не был вынесен на голосование.

Скульптура "Алёша" в Пловдиве - самый известный памятник советским войскам в Болгарии. Монумент был установлен по инициативе местных жителей. 11,5-метровый памятник в виде скульптуры советского солдата виден почти со всех точек города. На постаменте выбиты слова "Советская армия бьёт врага" и "Народ встречает советских воинов".

Вопрос о сносе "Алёши" не раз поднимался в Пловдиве, но на защиту памятника вставали местные жители, десятки общественных организаций, русские ветераны Великой Отечественной войны, которые даже пригрозили актом публичного самосожжения в случае уничтожения монумента.

"Осквернение памятника состоялось в ночь на 23 февраля. Мы узнали об этом рано утром и успели очистить памятник до возложения венков", - рассказал "Ветеранским вестям" председатель Болгарского общенародного союза "Боевая дружба", председатель гражданского движения "Болгарский народный фронт" Явор Генов. "К сожалению, подонков в Болгарии хватает. Много раз также оскверняли памятники Ленину.

К счастью, народ в Болгарии считает русских братьями. Полтора месяца назад проводился соцопрос о том, с кем Болгария должна заключить договор о военном сотрудничестве - 76% опрошенных высказались за то, чтобы у нас был договор с Россией", - отметил Генов.


*
 
*
Нажмите сюда если вы хотите добавить изображение


Наши партнеры

 
 
 
 

Полезные ссылки

Корпоративная безопасность

Аутсорсинг безопасности

  

Консалтинг безопасности 

Работа в СБ

Проверки на полиграфе

Работа телохранителя  

Проверка контрагентов

Юридический консалтинг

Возврат долгов

Судебная защита Сопровождение сделок
Судебные экспертизы Внесудебные экспертизы Реестр ЧОО НСБ Третейский суд
Системы безопасности Системы контроля доступа Видеонаблюдение Системы охранной сигнализации
Адвокаты Москвы Адвокат по гражданским делам Лучший адвокат Решение вопросов

 


«Работник/специалист в сфере обеспечения защиты жизни и здоровья граждан» (телохранитель)
Уважаем ...
20 марта 2017 года портал if24.ru сообщил следующее: "В докладе правительству РФ о деятельности прок ...

Эксперты: взаимодействие МИД и Минобороны - условие разрешения конфликта в Сирии
Москва. /Вет ...

В одной из "жемчужин" культурной жизни России - Суздале - уничтожают хоровой коллектив "Звонница ...
У негосударственной сферы безопасности появятся отраслевые стандарты деятельности, рассказал «Парлам ...

Ликвидированы шесть боевиков, погибли шесть российских военнослужащих
Чечня. /Ветеранские вес ...

В России возобновили подготовку военных журналистов. Молодых специалистов будут обучать на базе ...
Программа «Сенат» телеканала «Россия 24»
https://www.youtube.com/watch?v=s_HZhZwPz3g
Гости п ...
Россия потребует объективного расследования убийства экс-депутата Госдумы РФ Дениса Вороненкова, зая ...
По словам заместителя председателя Комитета Государственной Думы по безопасности и противодействию к ...

Авторизация

Логин:   Пароль:    
   
  Забыли пароль? | Регистрация    
[x]
        Rambler's Top100