НСБ «Хранитель» Национальная безопасность Охранная деятельность Видеожурнал "ХРАНИТЕЛЬ"
 
 
 
 

"Дороги памяти" прибыли в Варшаву



Участники автопробега посетили мемориальное кладбище города и встретились с послом России

Варшава. /Ветеранские вести/. Продолжается автопробег "Дороги памяти" по восточной Польше - российские блогеры, общественные деятели, правозащитники, руководители клубов военно-исторической реконструкции побывают в нескольких городах республики. Во время путешествия они возложат цветы, венки и зажгут поминальные свечи на мемориальных кладбищах и у памятников советским воинам.

Участники автопробега прибыли в Варшаву. Состоялась встреча с послом России в Варшаве Сергеем Андреевым, на которой россияне рассказали о целях акции и обсудили важные вопросы взаимодействия России и Польши по вопросам исторической памяти и чествования советских солдат-освободителей.

В Российском центре науки и культуры в Варшаве состоялся форум, на котором участники обсудили цели и задачи автопробега. Финский политолог и правозащитник Йохан Бекман поделился мнением, что фальсификация истории Второй мировой войны, которая идёт на протяжении последних нескольких лет в Польше и странах Балтии, является одной из форм активной русофобии. А разрушение и осквернение памятников советской славы в Польше - это часть процесса фальсификации истории, направленной на "передачу молодежи искаженную картину итогов и последствий Второй мировой войны".

Правозащитник подчеркнул, что из всех антироссийских явлений фальсификация - самое глубокое оружие, и оно направлено на то, чтобы сформировать у русского народа чувство вины за то, что он якобы является агрессором и оккупантом.

Глава польского мемориального движения "Курск" Ежи Тыц рассказал, что его организация уже на протяжении четырёх лет занимается восстановлением памятников советским военнослужащим. "Уже четыре года мы действуем против опасной идеологии русофобии, которая стала в нашей стране официальной политикой", - отметил Тыц.

Россияне побывали в парке Скарышевского в Варшаве - здесь установлен памятник Благодарности солдатам и офицерам Красной Армии и Войска Польского, погибшим в тяжёлых боях за площадь Рондо Вашингтон. Когда-то памятник находился в середине площади, в 1968 году его перенесли на главную аллею. В настоящий момент монумент разрушается и подвергается нападению вандалов.

Тем не менее, за памятником присматривают учащиеся одной из школ Варшавы. Об этом свидетельствует табличка на монументе.

Затем участники автопробега побывали на кладбище-мавзолее советских воинов в Варшаве. На территории мемориального комплекса похоронены 21 468 воинов Красной Армии, погибших в 1944-1945 годах при освобождении города от немецкой оккупации в ходе Варшавско-Познанской операции.

Каждый год на безымянных могилах кладбища-мавзолея появляются новые фотографии и таблички, что свидетельствует об эффективной мемориальной работе. Во время посещения мемориала российскую группу сопровождали полицейские в форме и в штатском, рядом находится автобус полиции.

1 марта в Польше отмечали Национальный день памяти "отверженных солдат". Эта дата появилась в память об участниках антисоветского и антикоммунистического вооружённого подполья, действовавшего в Польше во второй половине 1940-х и 1950-е годы. Новый государственный праздник стали отмечать с 1 марта 2011 года. В честь этого дня на кладбище-мавзолее советских воинов в Варшаве состоялось факельное шествие.

Глава польского мемориального движения "Курск", один из организаторов автопробега "Дороги памяти" Ежи Тыц отметил, что разная оценка исторических событий гражданами страны и выражение любого мнения - это основа демократического государства. "День памяти отверженных солдат" - это государственный праздник. Польша - свободная страна, где люди могут свободно высказывать своё мнение и взгляды, если они не нарушают закон, то пусть принимают участие в подобных акциях - это основа демократии. Однако мне бы хотелось, чтобы люди, разделяющие противоположные взгляды по отношению к "проклятым" солдатам, тоже могли так же свободно выразить своё мнение", - подчеркнул Тыц.

Военный эксперт "Ветеранских вестей", заместитель председателя Совета "Боевого братства" Москвы Вячеслав Калинин отметил, что подобные мероприятия способствуют укреплению связей между российским и польским народом. "Автопробег "Дороги памяти" проводится уже второй раз. Поляки открыто говорят о том, что правительство намерено бороться с памятниками советским красноармейцам, которые во время Второй мировой войны освободили Польшу от немецко-фашистских захватчиков. В то же время польские граждане демонстрируют желание сохранить память о совместной истории двух народов. Мы благодарны организаторам акции за уважительное отношение к страницам нашей совместной истории", - подчеркнул Вячеслав Калинин.

Участники автопробега посетят Кельце, Краков, Жешув, Любин, Белосток и Одринкии. Автопробег завершится 5 марта в Сувалках.
*
 
*
Нажмите сюда если вы хотите добавить изображение


Наши партнеры

 
 
 
 

Полезные ссылки

Корпоративная безопасность

Аутсорсинг безопасности

  

Консалтинг безопасности 

Работа в СБ

Проверки на полиграфе

Работа телохранителя  

Проверка контрагентов

Юридический консалтинг

Возврат долгов

Судебная защита Сопровождение сделок
Судебные экспертизы Внесудебные экспертизы Реестр ЧОО НСБ Третейский суд
Системы безопасности Системы контроля доступа Видеонаблюдение Системы охранной сигнализации
Адвокаты Москвы Адвокат по гражданским делам Лучший адвокат Решение вопросов

 


Производителям меченной тары с «палёной» водкой внутри грозят миллионные штрафы и до 8 лет лишения с ...
Разработанный Минобороны РФ законопроект о порядке призыва граждан РФ на службу в военное время не с ...
В Московской торгово-промышленной плате состоялось заседание Гильдии НСБ, на которой была определена ...
Член Комитета ТПП РФ по безопасности предпринимательской деятельности, руководитель научного совета ...
Старт - дан. 11 сентября 2017 года стартовала очередная Спартакиада среди ЧОО, посвященная памяти И. ...
Председатель правления Саморегулируемой организации «Союз частных предприятий безопасности столичног ...
Яна Воробьева: Парковка на тротуарах, на детских площадках, газонах, это история не одного района. Э ...
В южнокитайском мегаполисе Шэньчжэнь 13 сентября открыл двери первый российско-китайский университет ...
Руководитель рабочей группы по транспортной безопасности Гильдии НСБ МТПП - председатель Правления А ...
Вашингтон пытается поменять характер войны на Украине с гражданского на межгосударственный. Об этом ...

Авторизация

Логин:   Пароль:    
   
  Забыли пароль? | Регистрация    
[x]
        Rambler's Top100