НСБ «Хранитель» Национальная безопасность Охранная деятельность Видеожурнал "ХРАНИТЕЛЬ"
 
 
 
 

Президент России Владимир Путин поздравил православных христиан, празднующих Рождество Христово.

«Сердечно поздравляю вас с Рождеством Христовым», — сказал Владимир Путин. По словам главы государства, этот светлый праздник дарит миллионам верующих радость и надежду, а также «приобщает их к духовным истокам и отеческим традициям».

Кроме того, указал Путин, этот праздник «объединяет вокруг непреходящих христианских ценностей, многовекового исторического, культурного наследия нашего народа».

---

В России встречают Рождество Христово


Законодатели рассказали «Парламентской газете» о том, как отметят один из главных христианских праздников

Рождество Христово — одно из величайших событий в истории человечества. Согласно православному учению, в ночь с 6 но 7 января каждый год празднуется приход в мир Богочеловека — Иисуса Христа, Спасителя мира. «Парламентская газета» поинтересовалась, как отмечают рождественские торжества российские парламентарии.

Литургия начнётся в полночь
Рождение Иисуса Христа, произошедшее 2018 лет назад, многие воспринимают как день объединения людей разных социальных слоев. Дело в том, что первыми свидетелями рождения Богомладенца стали простые пастухи, а первые дары ему принесли «интеллектуальная элита» того времени - волхвы. Удивительно, что некоторые из даров волхвов, ставшие величайшей христианской святыней, сохранились до нашего времени — находятся они в монастыре святого Павла на Святом Афоне. Увидеть их могли и многие жители России — святыня пребывала в нашей стране в январе 2014 года, и в Москве к ней пришло поклониться около полумиллиона человек.

По церковной традиции в православных храмах Рождество Христово встречают особым богослужением — ночной Литургией. И если для монастырей такие службы не являются чем-то особенным, то для мирян в России это событие, которое, за редким исключением, повторяется лишь два раза в год — кроме рождественской Литургии, это праздничная служба на Воскресение Христово. В московских храмах в ночь с 6 на 7 января рождественские Литургии начнутся ровно в полночь, а для тех, кто хочет прийти в храм вместе с детьми, такая же служба начнётся в 9-00 утра 7 января.

«До первой звезды на еду внимания не обращаем»
Рождество, как и праздник Воскресения Христова, предваряют большие посты, которые длятся более сорока дней — в это время православные христиане, как правило, воздерживаются от мясной и молочной пищи, стараются избавиться от вредных привычек и усилить молитвенное правило, больше помогать страждущим и больным и оказывать милостыню нуждающимся. В январе пост венчает Рождественский сочельник - по давней традиции благочестивые христиане стараются воздержаться от еды «до первой звезды». В этом есть свой исторический смысл — волхвы являлись астрономами и пришли к колыбельке Христа именно потому, что увидели я небе ярчайшую звезду — знамение того, что, согласно пророчествам, в мир пришёл Спаситель. С тех пор Вифлеемская звезда ( по названию города, где произошло Рождество Христово — Вифлеем), а также рождественский вертеп (ясли с Богомладенцем в окружении Девы Марии и праведного Иосифа) являются традиционными подарками-сувенирами, которые находят под рождественской ёлкой.

Сегодня многим людям в миру строгий пост в Сочельник представляется излишним, «отжившей» традицией. Однако она жива — это доказывают собственным примером российские парламентарии. Замглавы Комитета Совета Федерации по Регламенту Сергей Попов рассказал «Парламентской газете», что он вместе с супругой следует всем церковным канонам: «До первой звезды мы на еду не обращаем внимания — так и полагается христианам проводить рождественский сочельник. Вечером пойдём на службу, на ночную Литургию в храм Воскресения Господня в посёлке Воскресенское на территории Новой Москвы (этот храм десять лет был воссоздан при непосредственном участии Сергея Попова — прим. Ред). После вместе с приходом посидим за столом, отметим праздник Рождества Христова. А завтра собираемся на большой детский концерт — его организуют на том же приходе».

Сенатор рассказал, что для него лично Рождество Христово — это «праздник надежды». «Ведь в мир рождается Спаситель, поэтому этот праздник умиротворяющий — с ним связаны все пожелания и все раздумья о грядущем», — считает Сергей Попов.

Люди традиции
Его коллеги по Госдуме также собираются провести рождественскую ночь за богослужением. Первый заместитель председателя думского комитета по образованию и науке Григорий Онищенко собирается ночью в храм Христа Спасителя — такой традиции он придерживается последние несколько лет. После парламентарий планирует остаться на общую трапезу и разговеться. «Держал весь Рождественский пост, хотя он и не такой строгий, как пост Великий. - рассказал он «Парламентской газете». — Для меня Рождество — это дань 1000-летней традиции Руси, которая позволила удержать наше государство как единое целое. И удержать не оружием, а приверженностью вере православной. Есть и другая сторона, личная: в моей жизни в 90-е годы появились серьёзные основания считать, что кроме материалистического понимания мира есть силы, которые стоят над человеческими представлениями».

Там же — на ночной Литургии в храме Христа Спасителя в Москве — планирует встретить Рождество Христово и глава Комитета Госдумы по развитию гражданского общества, сопредседатель Межфракционной группы по защите христианских ценностей Сергей Гаврилов. Он заметил, что разница в датах празднования Рождества Христова в России и Европе (25 декабря), обусловлена нашей приверженностью к традициям. «Мы — люди традиции. И несмотря на попытки экспериментов в начале ХХ века в нашей стране, на попытки давления со стороны Европы в конце ХХ века, наша Церковь сохранила служение по юлианскому календарю. Может быть, в будущем мы вернёмся на «старый стиль», но сейчас Рождество остаётся для нас светлым праздником, связанным с детством, с семьёй, с новым годом», — считает депутат.

А сенатор Татьяна Кусайко рассказала «Парламентской газете», что даже во времена СССР, прекрасно знала не только Рождество Христово, но и все религиозные праздники. «Знала о них даже несмотря на то, что мой папа был членом партии и занимал партийные посты. Лично для меня Рождество Христово — это праздник детства, праздник добрых семейных традиций. Что касается того, как я его буду встречать, то для меня пойти в храм — это очень личное», — призналась она.

С РОЖДЕСТВОМ ХРИСТОВЫМ!

pnp.ru


*
 
*
Нажмите сюда если вы хотите добавить изображение


Наши партнеры

 
 
 
 

Полезные ссылки

Корпоративная безопасность

Аутсорсинг безопасности

  

Консалтинг безопасности 

Работа в СБ

Проверки на полиграфе

Работа телохранителя  

Проверка контрагентов

Юридический консалтинг

Возврат долгов

Судебная защита Сопровождение сделок
Судебные экспертизы Внесудебные экспертизы Реестр ЧОО НСБ Третейский суд
Системы безопасности Системы контроля доступа Видеонаблюдение Системы охранной сигнализации
Адвокаты Москвы Адвокат по гражданским делам Лучший адвокат Решение вопросов

 


В ОП РФ обсудили угрозы от развития big data, нейронных сетей и искусственного интеллекта
В Общ ...
Первая поездка на крыше поезда обойдётся зацеперу в 1000 руб., последующие — уже в 4 тысячи. Арест з ...
Член Совфеда Франц Клинцевич прокомментировал заявление начальника управления операций морской пехот ...
Срок, после которого лишение свободы могут заменить на принудительные работы, уменьшат. Соответствую ...
Заместитель председателя Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выбор ...
Ни для кого из членов охранного сообщества не секрет, что низкое качество охранных услуг, демпинг, н ...
Комиссией РСПП по безопасности предпринимательской деятельности и негосударственной сфере безопаснос ...
11.10.2018 прошло заседание Медиасовета КС НСБ России ООПН «Безопасная столица» с участием представи ...
В качестве координатора направления профсоюзно-полицейской деятельности принял участие в заседании М ...
#БЕЗОПАСНАЯСТОЛИЦА ПРЕДЛОЖЕНИЕ К ДЕЙСТВИЮ: «Сегодня необходимо активизировать деятельность #Медиасов ...

Авторизация

Логин:   Пароль:    
   
  Забыли пароль? | Регистрация    
[x]
        Rambler's Top100