НСБ «Хранитель» Национальная безопасность Охранная деятельность Видеожурнал "ХРАНИТЕЛЬ"
 
 
 
 

Когда решат проблемы дольщиков?

ОП РФ все чаще становится для дольщиков последней инстанцией, где уставшие от бюрократов люди ищут справедливости

В ОП РФ прошел круглый стол «Общественный контроль реализации плана-графика достройки проблемных объектов долевого строительства в субъектах РФ».

Первый заместитель председателя Комиссии ОП РФ по общественному контролю и взаимодействию с общественными советами Артем Кирьянов отметил, что решение проблем дольщиков является приоритетным для руководства страны, и мероприятие является своего рода подготовительным в преддверии встречи представителей профильных министерств и ведомств с Президентом страны Владимиром Путиным 25 октября.

Заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Никита Стасишин озвучил цифры, предоставленные субъектами РФ во исполнение Указа Президента, по дольщикам. Если быть точнее, это цифры по домам, а не пострадавшим гражданам. Замминистра напомнил, что учитываются исключительно те, кто покупал жилье в рамках 214-ФЗ.

«На конец сентября есть 830 проблемных объектов — это 1592 жилых дома. В реестре 36 тысяч человек — тех, кто заявил о своей проблеме. 86 тысяч человек — по 214-ФЗ», — проинформировал замминистра.

Губернаторы должны нести ответственность и сформулировать план, как решить проблему граждан в своих регионах, уверен Никита Стасишин. Он предложил совместно с Общественной палатой РФ проработать соответствующие дорожные карты, таким образом помочь субъектам.

«Из упомянутых 830 объектов по 227 не разработано вообще никаких дорожных карт, планов и мер. Это вопрос к губернаторам. А к застройщику требование одно: хочешь привлекать средства граждан — будь максимально в рамках закона и строй прозрачно, чтобы не возникало никаких вопросов. Гражданин, вкладывая деньги, должен быть уверен, что объект будет стопроцентно достроен», — подвел итог замглавы Минстроя.

Заместитель председателя Комитета Государственной Думы по транспорту и строительству Павел Федяев также сетовал на недостаток информации для граждан вообще и дольщиков в частности. Он также отметил, что в планах и дорожных картах не стоит видеть панацею — она лишь в совместной плотной работе всех ведомств, а также общественников.

Старший вице-президент АКБ «Российский капитал» (ПАО) Олег Бетин призвал всех действовать в рамках закона, а именно 218-ФЗ. Он также предложил автоматически перекладывать на правопреемников (в случае, если строительная компания прекратила деятельность) все обязательства перед дольщиками.

«Отношения и ответственность должна быть прописана персонально. А если нет денег? Для этого тоже надо разработать модельный механизм, как и для субсидий и для многих других ситуаций», — уверен эксперт. В этом его поддержал Артем Кирьянов.

Председатель РОО «Жилстройконтроль» Константин Иванов отметил «не совсем корректное предоставление информации из регионов в Минстрой».

«Такое ощущение, что мы живем в состоянии дежавю. Люди, которые представляют интересы дольщиков, пострадавшие вынуждены приезжать в Москву, в ОП РФ, а местные власти не слышат эти многочисленные заявления», — говорит эксперт. Он напомнил и о необходимости широчайшего просвещения граждан о правах дольщиков и опасностях долевого строительства.

Артем Кирьянов предложил создать рабочие группы в «проблемных» регионах для решения вопросов на местах. Соглашаясь с ним, замминистра строительства подытожил: «Чем больше у нас будет сигналов из регионов, тем лучше».

Итогом встречи стала договоренность о сотрудничестве между Комиссией ОП РФ по общественному контролю и Минстроем РФ в рамках реализации мер общественного контроля финансирования и достройки проблемных объектов долевого строительства в целях защиты прав и законных интересов граждан. Совместная экспертная группа из представителей Комиссии и Министерства займется мониторингом финансирования и достройки проблемных объектов, контролем качества работ, проведением выездных проверок.

Важным направлением для рабочей группы станет и взаимодействие с представителями участников долевого строительства, общественными палатами всех уровней, органами государственной власти субъектов РФ и органами местного самоуправления в рамках общественного контроля.

Пресс-служба Общественной палаты РФ
*
 
*
Нажмите сюда если вы хотите добавить изображение


Наши партнеры

 
 
 
 

Полезные ссылки

Корпоративная безопасность

Аутсорсинг безопасности

  

Консалтинг безопасности 

Работа в СБ

Проверки на полиграфе

Работа телохранителя  

Проверка контрагентов

Юридический консалтинг

Возврат долгов

Судебная защита Сопровождение сделок
Судебные экспертизы Внесудебные экспертизы Реестр ЧОО НСБ Третейский суд
Системы безопасности Системы контроля доступа Видеонаблюдение Системы охранной сигнализации
Адвокаты Москвы Адвокат по гражданским делам Лучший адвокат Решение вопросов

 


«Кто обеспечивает безопасность на социальных объектах столицы?» — на этот вопрос ответили участники ...
Во время ЧМ-2018 Росгвардия усилит контроль за оборотом оружия и деятельностью ЧОП
Подразделения ...
17 ноября на площадке Национального союза организаций в области обеспечения пожарной безопасности (Н ...
В современный период видные общественные деятели формируют картину глобального информационного про ...

Уважаемые члены президиума Координационного Совета НСБ России! 22 ноября в 17:00 в здании Совета ...
В студии программы "Время покажет" обсуждают ДТП в Ростовской области. Виновник аварии, федеральный ...
Состоялось заседание Координационного Совета ООПН "Безопасная столица " и КС НСБ в ЮАО г. Москвы тем ...
#безопаснаястолица совместно с сотрудниками полиции и телеканалом Россия1 , пресекли деятельность од ...
Происходит открытие VII Московской юридической недели, которая пройдёт с 21 ноября по 3 декабря 2017 ...
16 ноября 2017 года в г. Ижевске Подкомитет по развитию индустрии безопасности Комитета ТПП РФ по бе ...

Авторизация

Логин:   Пароль:    
   
  Забыли пароль? | Регистрация    
[x]
        Rambler's Top100