НСБ «Хранитель» Национальная безопасность Охранная деятельность Видеожурнал "ХРАНИТЕЛЬ"
 
 
 
 

За нападение на медиков накажут по двум кодексам

Депутаты Госдумы предусмотрели комплекс мер для защиты врачей и медсестер

Защита врачей и медсестёр в нашей стране выйдет на новый уровень. К профессиональному празднику медработников, отмечаемому 18 июня, Госдума приняла в первом чтении сразу два законопроекта, предусматривающих наказание за нападение на них и попытки не пустить врачей к пациентам, в том числе за блокирование машин скорой помощи.

Медикам больше не придётся защищать себя самостоятельно

Нападения на врачей в нашей стране перестали быть редкостью. Только в 2016 году было зафиксировано 1226 подобных случаев. Дело дошло до того, что медикам пришлось учиться защищать себя неожиданными методами. В Санкт-Петербурге, к примеру, «Российское общество скорой медицинской помощи» даже выпустило специальное методическое пособие на этот счёт.

«Оно называется “Порядок действий в ситуациях, представляющих угрозу для жизни и здоровья при исполнении служебных обязанностей. Памятка для работников скорой помощи”, — рассказал один из авторов законопроектов, председатель Комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Морозов. — Да, мы дожили и до этого. Но в этом вопросе необходимо поставить точку».
Точку, по мнению парламентариев, здесь можно поставить лишь «комплексными мерами». Два законопроекта, принятых Госдумой в первом чтении 16 июня, предусматривают внесение поправок в Уголовный кодекс (и, соответственно, в Уголовно-процессуальный кодекс) и Кодекс об административных правонарушениях. Изменения вводят в российское уголовное и административное законодательство новую статью — «Воспрепятствование оказанию медицинской помощи».

Согласно поправкам в УК, преступление, совершённое путём удержания, угроз, создания препятствий по доступу к больному и повлекшее по неосторожности причинение вреда средней тяжести его здоровью, наказывается штрафом в размере до 40 тысяч рублей, либо обязательными работами на срок до 360 часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до четырёх месяцев. Если же в результате произошедшего пациент умер или его здоровью был причинен тяжкий вред, то наказание будет ещё более суровым — принудительные работы либо лишение свободы на срок до четырёх лет.

Любые насильственные действия в отношении врача и сам факт угрозы убийством, будут нести серьёзную повышенную уголовную ответственность.


Кроме того, законопроектом предлагается повысить уголовную ответственность за угрозу убийством и за причинение вреда здоровью.
«Мы повышаем данную ответственность прежде всего для того, чтобы каждый понимал, что любые насильственные действия в отношении врача, в том числе и причинение лёгкого вреда здоровью и сам факт угрозы убийством, будут нести серьёзную повышенную уголовную ответственность — за угрозу убийством до 5 лет лишения свободы, за причинение лёгкого вреда здоровью до 2 лет лишения свободы», — рассказала один из авторов законопроектов, заместитель председателя Госдумы Ирина Яровая.

Изменения в КоАП предусматривают штраф в размере от 4 тысяч до 5 тысяч рублей или административный арест на срок до 15 суток за воспрепятствование деятельности врачей. Этими же поправками вводятся меры ответственности для водителей за отказ пропустить машину скорой.
«Если в таком случае не могла быть оказана своевременная медицинская помощь, штраф будет составлять 30 тысяч рублей», — пояснила парламентарий.

Также в наказание за подобное деяние предусмотрено лишение права управления транспортным средством на срок до 2 лет.

По мнению Ирины Яровой, такие наказания полностью оправданны. «Есть населённые пункты, где только один фельдшерский пункт, и если причиняется вред здоровью медика или ему не дают работать, медпомощи лишается весь посёлок», — пояснила она.

Что дальше?

С приведёнными доводами согласились представители всех четырёх фракций. «Эти меры назрели давно. Почти каждый день мы слышим об агрессии в отношении медработников, как будто против них идёт гражданская война», — возмутился первый заместитель председателя Комитета Госдумы по охране здоровья Федот Тумусов.

Дмитрий Морозов напомнил о том, что медицинское сообщество прежде просило приравнять медработника к полицейским. «Этот вопрос прорабатывался, формулировался в законопроекты, но инициативы получали отрицательные отзывы от Минздрава, — пояснил парламентарий. — Сегодня мы вышли на те юридические формулировки, которые позволяют закрыть широкий спектр проблем в этой сфере и обеспечить безопасность медработников».

В то же время у депутатов есть предложения, как усовершенствовать документ ко второму чтению. В частности, член Комитета Госдумы по охране здоровья Алексей Куринный указал на то, что до сих пор не решён вопрос, что делать с родителями тех детей, которые, ссылаясь на собственные убеждения, к примеру, религиозные, отказываются подпустить к ребёнку врача. Причём даже в том случае, если жизни малыша угрожает опасность.

«Да, действующее законодательство предписывает, что в данном случае можно обратиться в суд, но это процедура длительная. А счёт времени в таких случаях нередко идёт на минуты», — пояснил депутат.
По его мнению, в данном случае поможет описание таких деяний в Уголовном кодексе. «Это нужно сделать для того, чтобы у человека психологически было осознание, что подробным образом поступать нельзя. Зафиксированы случаи смерти детей от этого», — пояснил он.

Федот Тумусов предложил идти ещё дальше и не ограничиваться поправками в УК и КоАП. «Мы должны разобраться в причинах участившихся нападений на медиков и попытаться решить эти проблемы», — пояснил он.

Происходит же это, по мнению депутата, нередко из-за того, что проводимые реформы в сфере здравоохранения снизили доступность медпомощи в нашей стране. «Медицина всё в большей степени становится платной, люди недовольны и винят в этом в первую очередь медицинских работников», — пояснил парламентарий.

Именно эту проблему — со снижающейся доступностью медпомощи, по мнению Федота Тумусова, и надо как можно скорее решить.

Автор: Ольга Шульга pnp.ru

*
 
*
Нажмите сюда если вы хотите добавить изображение


Наши партнеры

 
 
 
 

Полезные ссылки

Корпоративная безопасность

Аутсорсинг безопасности

  

Консалтинг безопасности 

Работа в СБ

Проверки на полиграфе

Работа телохранителя  

Проверка контрагентов

Юридический консалтинг

Возврат долгов

Судебная защита Сопровождение сделок
Судебные экспертизы Внесудебные экспертизы Реестр ЧОО НСБ Третейский суд
Системы безопасности Системы контроля доступа Видеонаблюдение Системы охранной сигнализации
Адвокаты Москвы Адвокат по гражданским делам Лучший адвокат Решение вопросов

 


Некоммерческое партнерство приняло участие в международной конференции по безопасности
В Ногинс ...
Национальным союзом организаций в области обеспечения пожарной безопасности (НСОПБ) разработана типо ...
Пациент зарезал заведующего поликлиникой Мурманского областного онкологического диспансера и покончи ...
Мы много работали над структурой исследования контрагента и не планируем останавливаться, чтобы наши ...

Подразделения 104 гвардейского десантно-штурмового полка на учениях под Псковом при поддержке ра ...

Намедни в ходе заключительной конференции, проходившей в штабе конкурса «Десантный взвод-2017» в ...

О новой схеме мошенничества на рынке кредитования рассказали "Вести FM"
Москва - "Ветеранские ...

Учебно-боевые вертолеты Ми-28УБ планируется испытать в Сирии. Об этом сообщил генеральный директ ...
Мониторинг упоминаний КС НСБ России в СМИ (01.07.2017г. - 01.08.2017г.)
Материал подготовлен Совет ...
1 августа 2017 года активисты проекта «Безопасная столица» приняли участие в заседании членов Гильди ...

Авторизация

Логин:   Пароль:    
   
  Забыли пароль? | Регистрация    
[x]
        Rambler's Top100