НСБ «Хранитель» Национальная безопасность Охранная деятельность Видеожурнал "ХРАНИТЕЛЬ"
 
 
 
 

Зачем их вообще держат взаперти!

Уполномоченный по правам предпринимателей побывал в женском СИЗО

В пятницу уполномоченный при президенте России по правам предпринимателей Борис Титов впервые в своей жизни посетил СИЗО N6. Побывав всего в трех камерах, господин Титов вышел из них явно ошарашенный увиденным и услышанным, заявив затем, что намерен инициировать проведение масштабной законодательной реформы и амнистии для лиц, осужденных по экономическим статьям.

Обнесенное высоким забором с колючей проволокой трехэтажное здание в конце Шоссейной улицы, построенное как советский ЛТП для исправления алкоголиков, уже 20 лет работает как СИЗО N6 — единственный в Москве женский следственный изолятор. СИЗО давно переполнен — сегодня в его камерах 1220 женщин, хотя по нормативу, как уточнили "Ъ" в московском управлении ФСИН, должно содержаться не более 890 человек. Сколько заключенных находится под следствием по экономическим статьям, неизвестно, но поговорить именно с ними в СИЗО пришел уполномоченный по правам предпринимателей Борис Титов.

Вначале, правда, господин Титов расположился в кабинете и. о. начальника СИЗО Алексея Обухова. Сидя за столом, он рассказал, что после его вмешательства освободили экс-сенатора и бенефициара "Моего банка" Глеба Фетисова, а дело владельца аэропорта Домодедово Дмитрия Каменщика вообще прекратили. Не удалось только решить проблемы бывшего главы Mirax Group Сергея Полонского, который, как считает уполномоченный, "невиновен и не должен сидеть в тюрьме".

По мнению господина Титова, УК нуждается в модернизации — из его экономических статей, например, следует убрать понятие "группа лиц", так как под это определение зачастую подпадают наемные менеджеры, которые просто выполняли указания руководства. Сейчас же, отметил он, в СИЗО содержатся 3,7 тыс. предпринимателей, хотя годом раньше их было более 5 тыс.

Некоторых из тех, кто остается в СИЗО, Борис Титов увидел через несколько минут, когда после команды сопровождающей "Женщины, постройтесь" вошел в первую камеру. В ней сидели четыре десятка женщин, которые с заранее заготовленными заявлениями тут же обступили господина Титова.

"Оксана Ермакова",— представилась ему высокая блондинка, оказавшаяся бывшей совладелицей банка "Донинвест". Она рассказала, что спустя два года после отзыва лицензии у банка ей было предъявлено обвинение в крупном мошенничестве. "Но я не участвовала в управлении, не принимала решения, не подписывала документы,— сказала госпожа Ермакова.— Отчего я становлюсь преступником?"

Как ранее рассказывал "Ъ", банк "Донинвест" входил в группу бизнесмена Александра Григорьева, и через него и другие банки группы, по версии следственного департамента МВД, за несколько лет было выведено за границу около $46 млрд.

Елена Сергеева, также обвиняемая в мошенничестве, передав жалобу, поблагодарила Бориса Титова за то, что он ей раньше уже помог, но тут же сообщила: "Мой муж, пока шло следствие, сошел с ума, наш бизнес по продаже металлопроката был разрушен, а следствие по моему делу идет пять лет, и я уже готова отдать все имущество". Директор рекламного агентства Анастасия, название которого она так и не сообщила, рассказала, что ей в вину вменяют эпизоды, которые случились за два года до ее назначения.

"Я работала заведующей кассы,— рассказала обитательница следующей камеры.— Банк несколько раз проверял ЦБ, но никаких претензий не было, а потом был обыск со спецназом. Взяли председателя правления банка, его заместителя и меня, хотя я просто выполняла свои обязанности".

Начальница управления пассивных операций Золостбанка недоумевала, почему она арестована, если в деле нет потерпевших, а выплаты АСВ по ее банку составили всего 21 тыс. руб.: "Мы ведь работали только с юрлицами!"

Другие заключенные утверждали, что судьи механически продлевают аресты, в то время как следователи месяцами не проводят с ними никаких следственных действий. Зато предлагают за признание позвонить домой или организовать свидание с близкими.

Уполномоченный хотел посетить и другие камеры, но дальше его не пустили, так как в СИЗО начался обед.

Борис Титов признался, что не ожидал "увидеть вот такое", отметив, "насколько хорошо, даже красиво выглядят заключенные женщины и как стойко они держатся". "Но зачем их вообще держат взаперти!" — недоумевал уполномоченный, заявив, что намерен инициировать законодательную реформу, включая возврат к советской системе продления ареста, когда он был возможен "лишь в особых случаях", а также добиться широкой амнистии к 100-летию Октябрьской революции, освободив осужденных по экономическим статьям.

Владислав Трифонов kommersant.ru
*
 
*
Нажмите сюда если вы хотите добавить изображение


Наши партнеры

 
 
 
 

Полезные ссылки

Корпоративная безопасность

Аутсорсинг безопасности

  

Консалтинг безопасности 

Работа в СБ

Проверки на полиграфе

Работа телохранителя  

Проверка контрагентов

Юридический консалтинг

Возврат долгов

Судебная защита Сопровождение сделок
Судебные экспертизы Внесудебные экспертизы Реестр ЧОО НСБ Третейский суд
Системы безопасности Системы контроля доступа Видеонаблюдение Системы охранной сигнализации
Адвокаты Москвы Адвокат по гражданским делам Лучший адвокат Решение вопросов

 


Общероссийское отраслевое объединение работодателей
«ФЕДЕРАЛЬНАЯ ПАЛАТА ПОЖАРНО-СПАСАТЕЛЬНОЙ ОТРАС ...
Под флагом #ООПН "#Безопаснаястолица" - мероприятие #НСБ МЕДИАПЛОВ
https://www.youtube.com/wat ...
14 сентября 2017 года в 11.00 в зале Совета Общественной палаты состоится круглый стол на тему: «О ...
Антон Акишин‎ : #Безопаснаястолица совместно с ФСРАР по ЦФО и телеканалом Москва 24 проводим р ...
Под флагом #ООПН "#Безопаснаястолица" - мероприятие #НСБ sojuz-oso.ru
https ...
Вам позвонили/прислали SMS с неизвестного номера с просьбой о помощи близкому человеку:
· Не впадай ...
Будем резюмировать... дело сделано, в коллекции чемпионских поясов команды #хранителироссии прибыло. ...
Приказ Росгвардии об утверждении состава Координационного совета по вопросам частной охранной деятел ...
На базе ГБУЗ «ГКБ им. Ф.И. Иноземцева» 3 августа проведены практические занятия с участием частных о ...
Адам Богатырев выступил в финале Гран-при Prime Selection-2017
В рамках турнира «Ночь чемпионов» ...

Авторизация

Логин:   Пароль:    
   
  Забыли пароль? | Регистрация    
[x]
        Rambler's Top100