НСБ «Хранитель» Национальная безопасность Охранная деятельность Видеожурнал "ХРАНИТЕЛЬ"
 
 
 
 

Изменения в пенсионном законодательстве России

Тема, которая касается без исключения всех россиян — изменения в пенсионном законодательстве. Правительство считает: они должны стать поэтапными и улучшить материальное положение действующих пенсионеров.

К работе над документом на этой неделе подключились депутаты Госдумы. Решено, что перед тем, как состоится первое чтение, свои отзывы и рекомендации должны предоставить регионы.

«Много раз пожалела, что рано ушла я на пенсию», — признается Клавдия Демина.

Клавдии Николаевне Деминой — 69. Дел на дачном участке всегда много, но она, не думая, променяла бы все эти приятные хлопоты на работу в школе.

«С удовольствием бы вернулась в класс, к своему занятию, к своим детям, которые меня любят и которых я очень люблю», — говорит пенсионерка.

Трудиться готовы многие пенсионеры. Татьяна Юрьевна Шулакова в 65 работает вахтером, но хотела бы вернуться в основную профессию — агронома.

«Мне нужно помочь поднимать внучку, поэтому я подрабатываю. Ну, зарплата-то, извините меня, в совокупности даже со своей пенсией не дает той суммы, которую я получала на основной работе», — говорит Татьяна Шулакова.

«Повышать, нельзя оставить» — правительство поставило в этой фразе запятую после многолетних споров. Откладывать увеличение пенсионного возраста невозможно. Для женщин планку выхода на пенсию хотят поднять с 55 до 63 лет, а для мужчин — с 60 до 65.

Нововведения не коснутся работников опасных производств, некоторых категорий инвалидов, женщин с пятью детьми, родителей инвалидов с детства и «чернобыльцев». Почти все страны СНГ свои пенсионные законы уже изменили.






https://www.youtube.com/watch?v=bM6sWEsMzNc

«Такая тенденция во всем мире — пересматривается пенсионный возраст. Конечно, нам необходимо задуматься о повышении уровня жизни уже действующих пенсионеров, чтобы их старость была достойной», — говорит председатель общественной организации «Профессиональный союз негосударственной сферы безопасности» Дмитрий Галочкин.

Дело в том, что если 50 лет назад в России на каждого пенсионера приходилось четыре работника, то сейчас — всего два. С демографией не поспоришь — на отдых уходит большое послевоенное поколение, а начинает работать малочисленное поколение 90-х.

В результате доля тех, кто трудится, с каждым годом падает, а средняя продолжительность жизни с 2003 года наоборот растет. В прошлом году она достигла 72,5 лет. Активных людей в возрасте 60+ становится все больше.

«По натуре — трудоголик. Поэтому я без работы себя не мыслю», — признается академик РАН, вице-президент Геронтологического общества Юрий Никитин.

Юрию Петровичу Никитину — 90. И он продолжает трудиться в Новосибирском НИИ терапии и профилактической медицины. Работает с аспирантами, готовит диссертации к защите.

«Работа, доставляющая удовольствие человеку, она поддерживает его настроение, его моральный дух, он чувствует, что он полезен, что он еще пока нужен», — продолжает Юрий Никитин.

Повышение возраста — лекарство для пенсионной системы несладкое, но жизненно необходимое. Ведь если вообще ничего не делать, то реальные пенсии могут даже сократиться — отчисления от работников просто перестанут покрывать расходы на пенсионеров.

Конечно, можно поднять и без того высокие страховые выплаты, но тогда зарплату опять начнут платить в конвертах и в Пенсионном фонде появится большая дыра. Другой вариант — резко увеличить число работников за счет мигрантов. Но у этого пути, по которому пошли некоторые западные страны, слишком много негативных последствий.

«Трудовые мигранты — это те люди, которые получают в стране средства и ни копейки здесь не тратят. Это, я бы сказала, путь в никуда. Наша задача — создавать собственный рынок труда», — отмечает председатель комиссии по социальной политике, трудовым отношениям, взаимодействия с профсоюзами и поддержки ветеранов Общественной палаты РФ Наталья Починок.

Проект закона, внесенный в Думу, в правительстве считают оптимальным. Логика простая — в результате работающих станет больше и вырастут поступления в Пенсионный фонд. Важно, что все дополнительные доходы пойдут на повышение уровня жизни пенсионеров. Именно они и выиграют от повышения возраста.

Если сейчас пенсии индексируют лишь на уровень инфляции, то уже со следующего года в правительстве обещают добавлять неработающим пенсионерам по тысяче рублей в месяц или по 12 — в год. Такими же темпами обещают повышать и дальше. И уже к 2020 году средняя пенсия должна превысить 16 тысяч. Индексация обгонит инфляцию.

«Прибавка, конечно, хорошая будет, если на тысячу прибавят. Если каждый месяц будут прибавлять, а не раз в год», — говорит пенсионерка Любовь Журавлева.

Первое чтение в Госдуме пройдет через месяц. Но все детали закона — для кого и насколько позже наступит пенсионный возраст — станут известны уже осенью, после второго и третьего чтения. Времени на тщательную проработку инициативы правительства у депутатов и министров более чем достаточно.

Дмитрий Кочетков
*
 
*
Нажмите сюда если вы хотите добавить изображение
Вострецов предложил вывести из тени россиян, которые не платят взносы в соцфонды

Необходимо вывести из тени 20 миллионов россиян, которые вообще не платят отчисления в социальные фонды, заявил «Парламентской газете» после расширенного заседания членов фракции «Единая Россия» с участием социального блока Правительства член Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Сергей Вострецов.

В целом парламентарий поддерживает пенсионную реформу кабмина, но предлагает внести туда корректировки. В качестве альтернативы повышению пенсионного возраста, он считает необходимым вывести из тени 20 миллионов россиян, которые не платят взносы в социальные фонды.

«Сейчас проще всего сказать, что грядущая пенсионная реформа никуда не годится и сеять панику. Но президент поставил задачу повысить пенсии так, чтобы люди в возрасте не бегали в поисках подработки и могли достойно жить. Правительство внесло свой законопроект о пенсионной реформе, Госдума его рассмотрит и, вполне возможно, скорректирует. Я, например, буду предлагать, как можно скорее вывести из тени 20 миллионов тунеядцев, которые вообще не платят налоги в социальные фонды», — сказал Вострецов.

Он напомнил, что российская пенсионная система устроена следующим образом: те, кто работает, содержат тех, кто на пенсии. «Так что от предлагаемых кабмином изменений многомиллионная армия пенсионеров только выиграет, их пенсия будет расти. Сложнее придется поколению 60-70 годов. Для них, например, при выходе на пенсию, можно прописать ряд льгот», — объяснил парламентарий.

Депутаты Госдумы от «Единой России» инициируют общественное обсуждение пенсионной реформы во время работы с избирателями в регионах. Такое решение было принято в пятницу на расширенном заседании фракции с участием вице-премьера Татьяны Голиковой и замминистра труда и социальной защиты Андрея Пудова. Ключевой темой стали предложенные Правительством РФ изменения в пенсионном законодательстве.

pnp.ru


Наши партнеры

 
 
 
 

Полезные ссылки

Корпоративная безопасность

Аутсорсинг безопасности

  

Консалтинг безопасности 

Работа в СБ

Проверки на полиграфе

Работа телохранителя  

Проверка контрагентов

Юридический консалтинг

Возврат долгов

Судебная защита Сопровождение сделок
Судебные экспертизы Внесудебные экспертизы Реестр ЧОО НСБ Третейский суд
Системы безопасности Системы контроля доступа Видеонаблюдение Системы охранной сигнализации
Адвокаты Москвы Адвокат по гражданским делам Лучший адвокат Решение вопросов

 


На Евразийском женском форуме президент говорил о выплатах за рождение детей, о решении проблемы дет ...
Первый в истории правозащитный союз, объединяющий усилия омбудсменов Европы и Азии, в ноябре соберё ...
График выходных дней на 2019 год, представленный Российской трёхсторонней комиссией по регулированию ...
Встретился в Госдуме со спортсменами и тренерами «Федерации тхэквандо ИТФ в г. Москве». Команда толь ...
Всем давно известно, что с распадом СССР, вместе с рыночной экономикой к нам пришла коррупция.
Ка ...
Заключенные в СИЗО смогут встречаться и звонить своим близким родственникам без предварительного зап ...
В Мосгордуме надеются внести в Госдуму законопроект с чёткими требованиями к ним до конца года
Во ...
Россия объединит на площадке форума Say Future лучшие достижения в сфере безопасности. Международны ...
Для сделок с использованием маткапитала должны быть особые гарантии, заявила «Парламентской газете» ...

Авторизация

Логин:   Пароль:    
   
  Забыли пароль? | Регистрация    
[x]
        Rambler's Top100