НСБ «Хранитель» Национальная безопасность Охранная деятельность Видеожурнал "ХРАНИТЕЛЬ"
 
 
 
 

Итоги работы в пятом составе ОП РФ

Дмитрий Галочкин подвел итоги своей работы в пятом составе ОП РФ

За три года мной в качестве модератора было проведено 42 круглых стола, 9 общественных слушаний, 5 общественных экспертиз и «нулевых чтений» законопроектов и др.

Цифры не могут отразить и охватить все, что делается при подготовке и проведении мероприятий, какие дискуссии проходят в ходе обсуждения актуальных вопросов. Кроме непосредственного проведения мероприятий, по его итогам почти всегда идет серьезная работа по подготовке итоговых документов, таких как резолюции и рекомендации. Особо хочется отметить работу с обращениями граждан как базовый элемент общественного контроля. При этом надо четко осознавать, что почти за каждым обращением стоят человеческие судьбы.

Одновременно необходимо отметить, что, представляя негосударственную сферу безопасности, проводилась огромная работа и на других площадках. Это и проводящееся ежегодно в рамках форума «Технологии безопасности» Всероссийское совещание негосударственной сферы безопасности. Совещание собирает более 300 участников не только Московского региона, но и других субъектов Российской Федерации.

В рамках совещания участники представляют современное состояние, достижения и перспективы развития негосударственной сферы безопасности, поднимают вопрос сотрудничества государственных и негосударственных структур в сфере обеспечения безопасности граждан и территорий. Обсуждаются актуальные проблемы правового регулирования охранной и детективной деятельности и перспективы развития отрасли в будущем.

Как ответственному руководителю, приходится замечать тот труд миллионов людей по всей стране, который постоянно сопряжен с риском для жизни и здоровья в ходе мероприятий по обеспечению общественной безопасности. Профессиональный авторитет сотрудников НСБ неоспорим, в связи с чем ежегодно 11 марта на площадке Общественной палаты Российской Федерации проводится торжественное мероприятие «День сотрудника негосударственной сферы безопасности». Мероприятие собирает более 500 участников от рядовых сотрудников до руководителей. В торжественной обстановке проходит церемония награждения благодарственными грамотами сотрудников отрасли и ведущих экспертов отрасли.

Немного статистики из деятельности НСБ. В 2014 году в рамках реализации соглашений частными охранниками задержано и передано сотрудникам полиции только за год 167,2 тыс. (+2,6%) правонарушителей, в том числе совместными патрулями на базе групп быстрого реагирования 67,5 тыс. (+10,1%), из них 5,3 тыс. (+18,9%) задержано по подозрению в совершении преступлений; в ходе обеспечения контроля за территорией, прилегающей к охраняемому объекту 87,5 тыс. (+6,5 %), из них 9,4 тыс. (+23,1 %) задержано по подозрению в совершении преступлений.

Это существенная помощь не только правоохранительным органам, но и обществу.

На протяжении 2015 года мы провели цикл семинаров по вопросам охраны труда для организаций НСБ. При этом наиболее распространенная жалоба: охранники трудятся на «чужих» рабочих местах, которые принадлежат заказчику услуг. Администрация ЧОПов, где фактически трудится охранник, на условия труда влиять не может. Все вопросы по улучшению условий или, порой, обеспечению хотя бы минимального комфорта приходится решать исключительно путем просьб и уговоров собственников охраняемых объектов.

Другая выявленная проблема заключается в отсутствии четких норм и правил, регулирующих условия труда охранника. Министерством труда Российской Федерации разработаны обязательные требования для самых разных видов работ, но охранная деятельность в их число не входит. Поэтому администрация ЧОПов в своих переговорах с заказчиком даже не может опереться на какие-либо нормативы и правовые акты.

Также семинары показали, что большинство специалистов по охране труда в ЧОПах не имеют достаточной подготовки в этой области, не всегда представляют в полном объеме документацию, которую им необходимо иметь у себя на фирме. Много вопросов вызывает проведение СОУТ, обучение ответственных по охране труда, ведение журналов инструктажей.

Общероссийский профсоюз НСБ не ограничивается проведением разъяснительных семинаров. Организована горячая e-mail линия, по которой любой желающий может получить бесплатную консультацию. По согласованию с предприятиями профсоюз НСБ делегирует своего представителя в состав комиссии по проведению СОУТ, что дает возможность полностью выполнить все законодательные требования.

Еще одно важное направление деятельности – это общественный контроль. Ежегодно в рамках действия Федерального закона от 21 июля 2014 года №212-ФЗ «Об основах общественного контроля в Российской Федерации», по инициативе членов Комиссии по общественному контролю, общественной экспертизе и взаимодействию с общественными советами и Координационного совета негосударственной сферы безопасности России в преддверии начала учебного года проводятся традиционные проверки образовательных организаций города Москвы Рабочей группой по общественному контролю состояния безопасности на объектах социальной сферы города Москвы.

В ходе проверок обращалось внимание на соответствие документации объектов охраны (постов охраны) требованиям технических заданий и условий государственных контрактов, включая наличие необходимых документов у сотрудников охраны (удостоверение частного охранника, личной карточки, медицинской книжки), состава наблюдательного дела и документации поста охраны.

Особое внимание уделялось оснащенности объектов кнопками тревожной сигнализации, периодичностью проверок, отражению результатов таких проверок в соответствующих журналах. Оценивалась оснащенность объектов техническими средствами охраны и их исправность. Проводился опрос сотрудников охраны по действиям при чрезвычайных ситуациях. Проводились беседы с руководством образовательных и охранных организаций по вопросам совершенствования системы безопасности данных объектов.

Так, только за период с 29 апреля по 16 августа 2016 года проведено 1 727 проверок!

Вместе с тем проверочные мероприятия и анализ полученной информации в рамках общественного контроля показали, что ряд вопросов по линии организации и обеспечения безопасности образовательных организаций требует совершенствования и оптимизации.

Отмечу, что как член Общественной палаты Российской Федерации я активно принимал участие в обсуждении законопроекта «Об основах общественного контроля», а сейчас мы реализуем его на практике. Есть, конечно, некоторые изъяны в практическом применении закона, но его принятие повысило гражданскую активность. Появились положительные примеры взаимодействия граждан, институтов гражданского общества с государственными и муниципальными структурами.

Насущные проблемы граждан и общества необходимо поднимать не только в рамках мероприятий, но и в работе по обращениям граждан. Порой граждане не могут достучаться до представителей исполнительной власти даже в простейших вещах, каждый год в мой адрес поступает более 100 обращений. В итоге хотелось бы выразить благодарность и восхищение председателю Комиссии Общественной палаты РФ по общественному контролю, общественной экспертизе и взаимодействию с общественными советами, заместителю Секретаря ОП РФ Лидии Юрьевне Михеевой за поддержку, советы и огромный вклад в развитие гражданского общества в целом.

Пресс-служба Общественной палаты РФ

*
 
*
Нажмите сюда если вы хотите добавить изображение


Наши партнеры

 
 
 
 

Полезные ссылки

Корпоративная безопасность

Аутсорсинг безопасности

  

Консалтинг безопасности 

Работа в СБ

Проверки на полиграфе

Работа телохранителя  

Проверка контрагентов

Юридический консалтинг

Возврат долгов

Судебная защита Сопровождение сделок
Судебные экспертизы Внесудебные экспертизы Реестр ЧОО НСБ Третейский суд
Системы безопасности Системы контроля доступа Видеонаблюдение Системы охранной сигнализации
Адвокаты Москвы Адвокат по гражданским делам Лучший адвокат Решение вопросов

 


Кандидатура Валерия Петрова в качестве нового заместителя Генерального прокурора РФ — Главного военн ...
Идея впускать граждан России на Украину только по биометрическим загранпаспортам с одновременным кон ...
Сенаторы на пленарном заседании в среду одобрили закон, который устанавливает предельный трёхдневный ...
KARAULOV_ANDREY: На прошлой недели наша редакция посетила знаковое событие, Медиа-завтрак «Журналист ...
Минкомсвязи подготовило изменения в Правила оказания услуг телефонной связи, телематических услуг св ...
Во время пресс-завтрака «Журналистский контроль», мероприятия направленного на сближение и сотруднич ...
Несмотря на вчерашний закон Сейма Польши о сносе памятников «прославляющих коммунизм», в Миколин тор ...
Встреча журналистов, специализирующихся на расследованиях и общественных деятелей, занимающихся обще ...
Олег Кастанаев: Медиа-завтрак «Журналистский контроль». Встреча журналистов специализирующихся на ра ...
26.06.2017 г. заместитель председателя Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции ...

Авторизация

Логин:   Пароль:    
   
  Забыли пароль? | Регистрация    
[x]
        Rambler's Top100