НСБ «Хранитель» Национальная безопасность Охранная деятельность Видеожурнал "ХРАНИТЕЛЬ"
 
 
 
 

Предложения ЦС УПК РОСС по уточнению понятийного аппарата ФЗ «Об оружии» и ПП РФ № 814

В ГУЛРРиГК Росгвардии
В Общественную палату РФ
В Комитет ГД ФС РФ по безопасности и противодействию коррупции

Направляем предложения, выработанные образовательными организациями, входящими в состав ЦС УПК РОСС, одобренные XII Всероссийской конференцией руководителей учреждений по подготовке кадров охранно-сыскных структур и актуализированные на сегодняшний день.

Предложения направлены на уточнение и дополнение понятийного аппарата, используемого в Федеральном законе «Об оружии» и Постановлении Правительства РФ от 21 июля 1998 г. № 814 и приведены ниже.

1. Применение оружия – действия, осуществляемые владельцем (пользователем) оружия для поражения цели и (или) подачи сигналов в предусмотренных законом случаях.
Комментарий: Определение отсутствовало в ранее предлагаемых проектах. Наличие данного определения позволит юридически точно отличать применение оружия от его использования (т.е. любых иных действий с оружием); позволит устранить неоднозначность при проведении экспертных оценок и принятии правоприменителями соответствующих решений в административной и судебной практике.

2. Транспортирование оружия – перемещение оружия его владельцем (пользователем) при пешем передвижении или с использованием транспортного средства в разряженном и зачехленном состоянии (в кобуре, чехле, футляре, заводской упаковке специальной сумке или специальном ящике); не предусматривает хранение оружия, приобретаемого по лицензиям, в транспортном средстве в отсутствие владельца.

Комментарий: Приводимое в ранее предлагаемых проектах определение транспортирования оружия включало излишний элемент «юридически значимое действие, связанное с», на наш взгляд, следует указывать просто «перемещение»; норма «с использованием транспортного средства» не учитывала сложившуюся практику трактовки понятия и тот факт, что в разъяснениях судебных органов и судебной практике транспортирование разряженного оружия рассматривается как таковое, если оно в зачехленном виде перемещается также и пешим порядком. Предлагаемое определение свободно от указанных недостатков.

Предлагаемое определение применяется к случаям законного транспортирования оружия владельцем (пользователем) и не противоречит позиции, выраженной в постановлении Пленума ВС РФ от 12 марта 2002 г. № 5 и определяющей понятие перевозки оружия (по существу, включающее транспортирование транспортными средствами), подразумевающее квалификацию случаев его незаконной перевозки, а также отвечает нормам Правил оборота оружия и сложившемуся на практике подходу.

3. Ношение оружия – осуществляемое в целях самообороны (за исключением оружия, ношение которого для самообороны запрещено настоящим Федеральным законом), охоты, проведения спортивных мероприятий, тренировочных и учебных стрельб перемещение оружия непосредственно при владельце (пользователе): огнестрельного длинноствольного оружия или охотничьего (спортивного) длинноствольного пневматического оружия в расчехленном состоянии, снаряженным, с присоединенным (вставленным) магазином, поставленным на предохранитель (при его наличии), на ремне или в руках; огнестрельного короткоствольного оружия, а также газовых пистолетов и револьверов в снаряженном состоянии, с присоединенным (вставленным) магазином, поставленным на предохранитель (при его наличии), в кобуре или специальной сумке, фиксируемых на теле; иных видов оружия - в кобурах, чехлах, сумках и иных вместилищах, фиксируемых на теле или находящихся в руках, либо размещаемых в предметах одежды; может осуществляться (за исключением ношения оружия, используемого в целях охоты и занятия спортом) при перемещении на транспортном средстве.

Комментарий: Приводимое в ранее предлагаемых проектах определение ношения оружия включало излишний элемент «юридически значимое действие, связанное с» (на наш взгляд следует указывать просто «перемещение»); не учитывало тот факт, что в разъяснениях судебных органов ношение снаряженного оружия рассматривается как таковое, если оно находится также и внутри транспортного средства; не учитывало различный сложившийся подход (в том числе и закрепленный Правилами оборота оружия, утвержденными Правительством РФ) к ношению различных видов оружия, что в свою очередь требует перечисления основных видов оружия, подход к ношению которых различен. Предлагаемое определение свободно от указанных недостатков и не противоречит подходу к ситуациям незаконного ношения оружия, которые рассматриваются в постановлении Пленума ВС РФ от 12 марта 2002 г. № 5 «О судебной практике по делам о хищении, вымогательстве и незаконном обороте оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств».

4. Перевозка оружия – вид деятельности, связанный с перемещением незаряженного оружия, в том числе в чехле, футляре, заводской упаковке или специальном ящике юридическим лицом - перевозчиком, которое оказывает соответствующие услуги по перевозке оружия транспортными средствами, в том числе ручной кладью, багажом, грузобагажом, контейнерной или иной грузовой отправкой.

Примечание: Приводимое определение применяется к случаям законной перевозки оружия, но тем не менее, не противоречит позиции ВС РФ о применении норм УК РФ к ситуациям его незаконной перевозки, которое подразумевает «перемещение на любом виде транспорта, но не непосредственно при владельце или ином лице».

5. Снаряженное состояние оружия – состояние оружия, при котором патроны или иные боеприпасы размещены в барабане, присоединенном магазине (в случае отсутствия барабана или магазина - непосредственно в задней (казенной) части ствола, в патроннике) или в присоединенной (зафиксированной) кассете бесствольного оружия; снаряд (снаряды) пневматического оружия или метательного оружия (для метательного оружия, в конструкции которого для получения направленного движения снаряда используется механическое устройство) размещены в барабане, присоединенном магазине или иным способов помещены (вложены) в предназначенные для этого части (механизмы) такого оружия.

6. Заряженное состояние оружия – состояние оружия, при котором снаряженное оружие приведено в непосредственную готовность к выстрелу (патрон или иной боеприпас дослан из магазина в патронник (помещен в заднюю (казенную) часть ствола, ударный механизм, при его наличии, поставлен на боевой взвод); взведен или иным способом приведен в готовность к выстрелу соответствующий механизм (конструктивная составляющая) снаряженного пневматического оружия или метательного оружия (для метательного оружия, в конструкции которого для получения направленного движения снаряда используется механическое устройство).

Примечание: Потребность законодательно определить отличие заряженного состояния оружия от его снаряженного состояния возникла достаточно давно. Основанием для этого является, прежде всего, упоминание названных терминов в содержании действующего ФЗ «Об оружии». Кроме того, соответствующие понятия конкретизируются в действующем ГОСТ 28653-90 «Оружие стрелковое. Термины и определения» и встречаются в иных нормативных правовых актах, ГОСТах и технических регламентах.
В качестве ремарки необходимо отметить, что в силу конструкции оружия, не использующего ударный механизм (в частности, бесствольного оружия с электрическим инициированием выстрела) заряженное состояние такого оружия фактически не отличается от снаряженного.

7. Разряженное (незаряженное) оружие – оружие, в котором патрон или иной боеприпас отсутствует в патроннике (задней (казенной) части ствола), отсутствуют патроны или иные боеприпасы в барабане или присоединенном магазине, присоединенной (зафиксированной) кассете бесствольного оружия, ударный механизм, при его наличии, не взведен; снаряд (снаряды) пневматического оружия или метательного оружия (для метательного оружия, в конструкции которого для получения направленного движения снаряда используется механическое устройство) отсутствуют в барабане, присоединенном магазине или иной части (механизме) такого оружия, предназначенной для их размещения, не взведен или иным способом не приведен в готовность к выстрелу соответствующий механизм (конструктивная составляющая) пневматического оружия или метательного оружия.

С уважением,

председатель
ЦС УПК РОСС А.Е. Ноздрачев

заместитель председателя
ЦС УПК РОСС А.З. Колясинский

Для ознакомления с текстом обращения перейдите по ссылке.

*
 
*
Нажмите сюда если вы хотите добавить изображение


Наши партнеры

 
 
 
 

Полезные ссылки

Корпоративная безопасность

Аутсорсинг безопасности

  

Консалтинг безопасности 

Работа в СБ

Проверки на полиграфе

Работа телохранителя  

Проверка контрагентов

Юридический консалтинг

Возврат долгов

Судебная защита Сопровождение сделок
Судебные экспертизы Внесудебные экспертизы Реестр ЧОО НСБ Третейский суд
Системы безопасности Системы контроля доступа Видеонаблюдение Системы охранной сигнализации
Адвокаты Москвы Адвокат по гражданским делам Лучший адвокат Решение вопросов

 


Продолжается работа НСОПБ по формированию федерального Комитета по оценке компетентности организаций ...
Роскомнадзор продолжает мониторить просторы рунета и блокировать ресурсы, которые нарушают действующ ...
В Большом кинозале Центрального музея Великой Отечественной войны на Поклонной горе состоялся Форум ...
22 ноября в пресс-центре медиа-холдинга РБК прошла организованная Гильдией негосударственных структу ...
21 ноября 2018 в Москве дан старт инвестиционной неделе ОАЭ. Инвестиционной Форум Абу-Даби – Москва ...
Решения по вопросам ценообразования и конкуренции на рынке охранных услуг предложат эксперты в ОП РФ ...
22 ноября состоялась конференция «Умный город – безопасный город», организованная МТПП совместно с Р ...
Дни Арктики в Москве
Арктический Форум “Дни Арктики в Москве” – мероприятие с традициями, проводитс ...
Мнение эксперта
Владимир Платонов МТПП
"За последние годы в Москве произошли качественные сдвиги ...
15 ноября 2018 года в рамках IV Форума Комплексной Безопасности «Безопасность. Крым-2018» в ГК "Ялта ...

Авторизация

Логин:   Пароль:    
   
  Забыли пароль? | Регистрация    
[x]
        Rambler's Top100