НСБ «Хранитель» Национальная безопасность Охранная деятельность Видеожурнал "ХРАНИТЕЛЬ"
 
 
 
 

Как снизить коррупционную нагрузку в российском бизнесе

Сергей Матвеев – признанный эксперт в сфере комплексной безопасности, а также член правления Межрегиональной общественной организации «Комитет по борьбе с коррупцией». Как организовать антикоррупционную работу в бизнесе и кто в итоге платит за коррупционную нагрузку, Сергей Матвеев рассказал в интервью главному редактору Международного антикоррупционного портала Ольге Дружининой.

Ольга Дружинина: Сергей, до недавнего времени вопросы противодействия коррупции считались в России прерогативой государственных организаций, частные компании, как правило, оставляли эту тему в стороне. В этом году борьба с коррупцией в бизнесе официально внесена в Национальный план противодействия коррупции. До недавнего времени вы занимали пост руководителя по безопасности сети магазинов «Пятерочка» X5 RetailGroup. По вашему мнению, насколько возможно и полезно внедрять антикоррупционные технологии в коммерческом секторе?

Сергей Матвеев: Да, вы правы, коррупция в бизнесе – это та тема, о которой владельцы компаний в подавляющем большинстве даже не задумываются. Но как только владелец компании понимает, что коррупция для него экономически не выгодна, он начинает с ней бороться. Важно понимать, что любая коррупционная нагрузка – это дополнительная затрата, которая ложится на плечи конечного потребителя. В результате вся коррупционная нагрузка закладывается в себестоимость продукции. Цены становятся выше, а качество ухудшается. Спрашивается, зачем покупателю приобретать некачественный товар по завышенной цене? Руководители компаний должны отдавать себе отчет, что внедрение антикоррупционных механизмов не только способствует улучшению имиджа компании, но и экономически выгодно.

Ольга Дружинина: В чем конкретно заключается экономическая выгода компании?

Сергей Матвеев: Как я уже говорил, любой коррупционный барьер для бизнеса закладывается предпринимателем в себестоимость продукции. Если в компании внедрены действенные антикоррупционные механизмы, предотвращающие возникновение коррупционных рисков, коррупционная нагрузка в значительной степени минимизируется, и предприниматель может реализовывать качественную продукцию по доступным ценам. В результате покупательская способность увеличивается, соответственно, увеличивается и прибыль компании.

Ольга Дружинина: Можете ли вы привести успешные примеры?

Сергей Матвеев: Все мы помним коррупционный скандал в компании «Сименс», но после него компания внедрила ряд антикоррупционных мер, взяла курс на открытость и вышла в лидеры по вопросам противодействия коррупции.

Ольга Дружинина: А есть ли примеры на российском рынке?

Сергей Матвеев: Да, безусловно. Наиболее наглядный пример – это организация работы по противодействию коррупции в Федеральной службе по регулированию алкогольного рынка. Работая с Росалкогольрегулированием давно, мы видели этот процесс, что называется, в динамике. Можно с уверенностью сказать, что еще три года назад это было одно из самых закрытых ведомств, сегодня Росалкогольрегулирование занимает первое место в рейтинге открытости органов государственной власти. Это самое прозрачное и открытое ведомство в России, в котором успешно реализованы не только антикоррупционные механизмы, но и эффективные функции общественного контроля. Это единственное ведомство, которое ведет системную работу по антикоррупционному просвещению не только среди своих сотрудников, но и среди участников подконтрольного рынка.

Ольга Дружинина: Росалкогольрегулирование – это государственный орган, а как внедрить эти механизмы в коммерческой структуре?

Сергей Матвеев: Я специально привел пример с органом государственной власти, так как в госструктурах все намного сложнее – нельзя росчерком пера сделать многие вещи в сжатые сроки, нужны длительные согласования. В бизнесе все гораздо проще, так как там необходимо организовать работу только на своем участке, и если руководитель понимает, что внедрение антикоррупционных технологий способствует улучшению экономического роста его компании, то дальше все зависит только от его решения и добросовестной работы квалифицированного персонала.

Ольга Дружинина: То есть, позиция собственника является определяющим фактором в противодействии коррупции?

Сергей Матвеев: Да, главное, с чего необходимо начинать работу в борьбе с коррупцией, – это формирование позиции собственника или генерального директора – должна быть нулевая толерантность к любого рода коррупционным проявлениям. Это базис для всех последующих действий. Мне близка по смыслу так называемая сингапурская стратегия борьбы с коррупцией, логика которой – стремление минимизировать или исключить условия, создающие как стимул, так и возможность склонения личности к совершению коррупционных действий.

Ольга Дружинина: Какие коррупционные схемы мешают развитию бизнеса?

Сергей Матвеев:Начнем с того, что можно выделить две основные коррупционные схемы в компаниях. Первая схема: с помощью взятки поставщик некачественного или невыгодного товара попадает в компанию. Что происходит? Товар не продается, и компания теряет деньги. А раз мы говорим о некачественном товаре – ситуация еще хуже: компания теряет кроме денег еще и репутацию, что стоит на рынке гораздо дороже. Вторая схема: поставщик нормальной продукции с помощью взятки попадает в компанию. Что происходит? Конечно же, производитель/поставщик не достает деньги на взятку из своего кармана, а закладывает эту сумму в закупочную стоимость товара. Получается, что товар закупается по завышенной цене и затем попадает на полку по завышенной стоимости, и потребителю приходится оплачивать эту коррупционную составляющую. Но недолго. Как только потребитель понимает, что есть аналогичный товар дешевле, он уходит за ним в другую компанию. Опять убытки для компании и репутационные риски.

Независимо от типа коррупционной схемы, компания несет прямые убытки в виде снижения выручки и прибыли и косвенные убытки в виде репутационных рисков, которые оказывают влияние на выручку, стоимость акций, если компания размещает акции на бирже, и в итоге на капитализацию компании, то есть, ее стоимость.

Ольга Дружинина: Какие вы видите перспективы развития антикоррупционной деятельности и насколько востребована эта работа?

Сергей Матвеев: После появления успешной практики многие захотели ее реализовать. Понимаете, примеров не было. А на примере работы Росалкогольрегулирования мы видим, что образовался уникальный консорциум власти и общества, позволивший достичь конкретных результатов. Сейчас в Комитет по борьбе с коррупцией поступило много предложений реализовать эту работу в других министерствах и ведомствах, в частных компания. В бизнесе спрос рождает предложение, и появление спроса – знаковый сигнал, значит, бизнес заинтересован в борьбе с коррупцией, а это серьезный прорыв. Значит, нужно честно продолжать свое дело, и результат не заставит себя долго ждать.

anticorr.media


*
 
*
Нажмите сюда если вы хотите добавить изображение


Наши партнеры

 
 
 
 

Полезные ссылки

Корпоративная безопасность

Аутсорсинг безопасности

  

Консалтинг безопасности 

Работа в СБ

Проверки на полиграфе

Работа телохранителя  

Проверка контрагентов

Юридический консалтинг

Возврат долгов

Судебная защита Сопровождение сделок
Судебные экспертизы Внесудебные экспертизы Реестр ЧОО НСБ Третейский суд
Системы безопасности Системы контроля доступа Видеонаблюдение Системы охранной сигнализации
Адвокаты Москвы Адвокат по гражданским делам Лучший адвокат Решение вопросов

 


В #Мосгордума с руководителем #ПартПроект#БезопаснаяСтолица #ИннаСвятенко и командой активистов обсу ...
Уважаемые коллеги!
Приглашаем Вас 15 ноября в 10:00 на круглый стол на тему: «Использование по ...
Самые интересные секции в Общественной палате РФ
Отстоял позицию нашего Международного комитета
...
В настоящее время НСОПБ ведется работа по формированию федерального Комитета по оценке компетентност ...
Александра Маянцева http://mbgazeta.ru
Гильдия негосударственных структур безопасности МТПП расск ...
Евразийский альянс омбудсменов, в который входят представители России, Армении, Ирана, Киргизии и (с ...
С 11 ноября 2018 года федеральные и региональные органы власти, пресекающие незаконную продажу алког ...
Депутат Московской городской Думы VI созыва, Председатель МГД I-V созывов Владимир Платонов, фракция ...
По плану - улица Белореченская в районе Люблино. С жителями каждого двора, в котором побывала, обсуд ...
Одна из главных составляющих моей работы - встречи и общение с гражданами. Многие люди приходят на п ...

Авторизация

Логин:   Пароль:    
   
  Забыли пароль? | Регистрация    
[x]
        Rambler's Top100