НСБ «Хранитель» Национальная безопасность Охранная деятельность Видеожурнал "ХРАНИТЕЛЬ"
 
 
 
 

Магазины “Красное & Белое” прекратили продажу табака

В конкурентной борьбе среди торговцев табаком и алкоголем победил закон. Сети магазинов “Красное & Белое” запретили торговать табачной продукцией вблизи школ и детских садов. Благодаря неравнодушным горожанам, журналистам, публикациям в СМИ и работе антимонопольной службы известная алкогольная сеть прекратила продажу табака и перестала, наконец, нарушать закон. В этом конкретном случае.

Более 170 магазинов, работающие под брендом «Красное&Белое», вынуждены были прекратить реализацию табачной продукции. Ранее компании нарушали ограничения, установленные законом «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака». Этот закон запрещает розничную торговлю табачной продукцией на расстоянии менее чем 100 метров от образовательных учреждений.

Продажа табака у школ

Как сообщал ранее Международный антикоррупционный портал, в Челябинской области красно-белая сеть торговала табаком вблизи школ. В распоряжении УФАС по Челябинской области оказались копии кассовых чеков, которые свидетельствуют о том, что свыше 170 торговых точек челябинской сети продавали табак около образовательных учреждений.

Такая торговля незаконна, и антимонопольщиками трактуется как «получение преимуществ при осуществлении предпринимательской деятельности по сравнению с их конкурентами». В связи с нарушениями закона о «Защите конкуренции», а также закона «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака», ведомство подготовило предупреждения в адрес хозяйствующих субъектов о прекращении продажи табачной продукции.

Предупреждения получили 23 организации — «Аллегро», «Альбион», «Альтаир», «Анкор», «Аполлон», «Архипелаг», «Бараус», «Баргузин», «Барк», «Бахус», «Бриз», «Ганимед», «Град», «Градусник», «Дионис», «Лабиринт-С», «Лабиринт-Урал», «Лабиринт-Челябинск», «Лабиринт», «Ледник», «Торговый дом Азимут», «Аврора» и «Борей». А это в 79 магазинов в Челябинске, 20 — в Магнитогорске, 14 — в Златоусте, 14 — в Миассе, пяти — в Южноуральске, шесть — в Копейске и ещё 34 магазина в других городах и районах Челябинской области.

Нарушили закон – обращаются в суд

Одна из этих компаний оспаривала правомерность предупреждения антимонопольного органа в арбитражном суде Челябинской области. Но 9 июля суд первой инстанции отказал компании в удовлетворении заявленных требований.

Сеть магазинов «Красное и Белое» уже не первый раз оказывается в центре скандала. Ранее зауральское УФАС Курганской области потребовало запретить продажу табака в 28 магазинах сети, расположенных возле учебных заведений.

Однако благодаря активности граждан и журналистским расследованиям распоясавшиеся торговые сети удается заставить соблюдать закон.

Как неоднократно заявлял президент России Владимир Путин: перед законом все равны. Даже если ты – «Красное и белое».

Курить нельзя – пить можно

Только вот запретом на продажу табака все проблемы, которые несут населению алкогольные сети, расположенные непосредственно рядом со школами и детскими садами, не решаются. Ведь кроме сигарет они торгуют пивом и крепким алкоголем. Федеральный законодатель здесь развязывает торговцам руки.

Напомним, что согласно Федеральному закону от 22 ноября 1995 года № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления алкогольной продукции» право устанавливать минимальное расстояние отдано органам местного самоуправления.

То есть субъекты Российской Федерации самостоятельно решают, на каком расстоянии от образовательных учреждений можно торговать спиртным. И тут уж кто во что горазд. К примеру, администрация Челябинска постановлением № 214-п от 06.09.2013 разрешила реализацию пива и крепкого алкоголя на расстоянии 30 метров от школ и садиков.

А табак, как мы помним, запрещено продавать ближе 100 метров. Получается, что алкоголь для школьников в три раза безопаснее, чем курение? Иначе как объяснить такие парадоксальные законы, принимаемые местной властью, которая, как мы помним, обязана реализовывать программу Правительства России по снижению алкоголизации населения.

anticorr.media


*
 
*
Нажмите сюда если вы хотите добавить изображение


Наши партнеры

 
 
 
 

Полезные ссылки

Корпоративная безопасность

Аутсорсинг безопасности

  

Консалтинг безопасности 

Работа в СБ

Проверки на полиграфе

Работа телохранителя  

Проверка контрагентов

Юридический консалтинг

Возврат долгов

Судебная защита Сопровождение сделок
Судебные экспертизы Внесудебные экспертизы Реестр ЧОО НСБ Третейский суд
Системы безопасности Системы контроля доступа Видеонаблюдение Системы охранной сигнализации
Адвокаты Москвы Адвокат по гражданским делам Лучший адвокат Решение вопросов

 


Основные цели Проекта:
- общественный контроль в сфере пожарной безопасности по направлениям обще ...
Кровавая трагедия в Керчи выявила две главных проблемы, от которых напрямую зависит безопасность дет ...
16 ноября в 19:00 для полиграфологов Мастер-класс «Предтестовая беседа – это 80% успеха»
Дорогие ...
Соблюдение требований пожарной безопасности на любом общественном объекте смогут контролировать все ...
«Безопасная столица» начинается с тесного сотрудничества с МГС ОПОП: «ЗАДАЧИ У НАС ОБЩИЕ, ГЛАВНОЕ – ...
Основной темой второй части заседания стал вопрос развития одного из ключевых направлений проекта бе ...
Приказом Роструда №655 от 10 ноября 2017г. введены в действие чек-листы, которыми руководствуется тр ...
Сегодня знаменательный день.
Меморандум Медиасовета КС НСБ России и журналистов, а также сотрудн ...
Мы уверены, что подписание сегодняшнего #Меморандум о сотрудничестве, является очень серьезным и соц ...
Трудно переоценить ту боль, которую переживают родные и близкие погибших и пострадавших в Керченской ...

Авторизация

Логин:   Пароль:    
   
  Забыли пароль? | Регистрация    
[x]
        Rambler's Top100